您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

国庆长假出游“一房难求” 网上旅游短租市场火爆

http://life.fznews.com.cn   2016-09-27 15:01:56   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报9月27日讯(首席记者 江海)国庆长假,旅游热点城市往往出现“一房难求”的情况,很多市民找不到合适的酒店。在这种情况下,出行住宿又多了一种“网上短租”的选择,精明的网友会在长假期间利用自己空置的住所“创收”,靠分享经济模式让自己在七天长假也有租金入账。

  “国庆假期想去杭州,一打听才知道,连那些一晚5000元的超豪华酒店都没有房间了。”昨日,王女士在福州一个旅游群里说。王女士随后灵机一动,居然直接在杭州西湖边找到了一个顶层公寓,一晚的租金仅650元。

  从三明来福州打算看国庆车展的刘先生,则在海峡国际会展中心边的一个大型住宅小区里,以每晚300元的价格租了一套两房的房子,比附近的酒店便宜了不少。“这一带目前餐饮不方便,我可以在房子里自己做饭,然后步行过去看车展,很方便。”刘先生说。

  数据显示,去年国庆假期,国内旅游市场共接待游客5.26亿人次,今年预计将增长10%以上。如此庞大的人口迁徙令今年的旅行短租市场火爆,分享经济平台“闲鱼”的数据显示,自9月1日开始,“房屋发布”项目中,带有“十一”、“国庆”、“日租”等关键词的节日类房源,已占其平台总房源的三分之一。而不到一个月时间,网友已经自发发布近10万个租房房源,相当于传统中介10多年所积累的规模。

  国庆假日住宿除了可选传统酒店、提供长期短租的私家住宅外,“节日房”也大量涌现,如上海靠近迪斯尼和野生动物园的住宅,入住价格为同地段酒店的四分之一;杭州西湖边很多民宿的入住价格只有附近酒店的八分之一。

  那么,福州游客最喜欢住哪里的民宿,外地游客来榕又爱住哪里呢?“闲鱼”的统计数据显示,上海的迪斯尼、成都的天府街、南京的鼓楼、杭州的西溪、武汉几所大学附近的闲置房子,是福州游客热衷选择的旅行住宿地。外地游客来福州,喜欢选择三坊七巷、温泉公园、西湖及海峡国际会展中心附近的民宿。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]