您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

今年阳澄湖大闸蟹产量减少 在榕价格上涨两三成

http://life.fznews.com.cn   2016-09-26 11:42:15   来源:福州晚报   【字号

今年阳澄湖大闸蟹产量减少 在榕价格上涨两三成

  榕市场大闸蟹价格普涨

  福州晚报9月26日讯(记者 李永华 文/摄)阳澄湖大闸蟹23日正式开捕,首批螃蟹已通过空运抵达福州市场,价格比去年上涨了两三成。目前,福州市面各种大闸蟹的售价差距较大,部分产品防伪蟹扣缺失,真假难辨。

  “最小的58元一只,最大的188元一只,每只比去年贵了10元至20元。”昨日,杨桥路一家阳澄湖大闸蟹专卖店的陈先生说,受前期洪涝灾害以及随后的高温天气等影响,今年阳澄湖大闸蟹产量减少,约有2100吨,价格比去年上涨了两三成。

  福州另一家大闸蟹专卖店负责人告诉记者,他们在阳澄湖有几百亩的湖面,今年大闸蟹比往年晚了大约两周,主要是因为幼苗时期水量增多,脱壳期又遭遇高温天气,所以上市晚了。据悉,尝鲜可不便宜,起水价创十年新高,200克左右的公蟹和150克左右的母蟹,单只价格在70元到100元左右。

  除了实体店,今年还有近70%的阳澄湖大闸蟹通过互联网销售,出口到日本及东南亚地区的也不少。可是,网络上各种价格的大闸蟹却让人眼花缭乱,有些价格低得离谱,真假难辨,例如网店每只重175克~200克、12只装的阳澄湖大闸蟹蟹券,折后199元,每只均价只要16元左右。

  其实在中秋节前,福州不少大闸蟹专卖店就开始卖螃蟹了。记者从福州多家蟹商处了解到,每年国庆节前销售的大闸蟹要占整个蟹季销量的三四成,所以无论蟹商还是蟹农,只有拿下中秋、国庆前的销量才踏实。

  业内人士提醒说,现在假蟹、“洗澡蟹”仍然“横行”市场,目前市场仅有十分之一的大闸蟹真正来自阳澄湖。

  业内人士提醒消费者,判断阳澄湖大闸蟹是否正宗,必须查询防伪蟹扣。据了解,大闸蟹防伪扣应用数码、DNA、3D彩印、光谱识别等防伪技术,消费者打开防伪标志背面(需用打火机、小刀等工具),即可显示12位防伪数码,消费者可通过电话(95105581)、微信(公众号qbsszfw)等方式查验真伪。其中,手机登录的网络地址为http://m.qbssz.com,电脑登录的网址为http://www.qbssz.com。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]