您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

第三期凭证式国债明发行 3年期利率低于银行定存

http://life.fznews.com.cn   2016-09-09 10:54:05   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报9月9日讯(记者 杨剑峰)时隔4个月后,新一期(第三期)凭证式国债明起发行,利率继续下降,与5月份第二期国债相比,3年期、5年期票面利率分别下调了0.1和0.15个百分点,为3.8%和4.17%。至此,3年期国债利率不仅低于同期个人大额存单,还首次比榕城个别银行3年期定存利率低0.5个百分点。

  今年发行的凭证式国债利率持续下降。今年3月10日发行的第一期凭证式国债3年期票面年利率为4%,5年期国债票面年利率为4.42%。5月10日发行的第二期凭证式国债票面年利率再下调0.1个百分点,3年期票面年利率3.9%,5年期票面年利率4.32%。按新的票面利率计算,购买10万元第三期国债,3年期到期利息为11400元,5年期到期利息为20850元,比今年第一期凭证式国债收益分别要少600元和1250元。

  与定期存款、个人大额存单相比,随着利率的下降,国债的优势无形中打了折扣。记者了解到,个人大额存单利率多在同期定存基准利率基础上上浮40%左右,如3年期个人大额存单利率为3.86%,比同期凭证式国债高。目前在榕各大银行定期存款3年期和5年期利率多在2.75%左右,未上浮;中小股份制银行和城商行定存利率则不同程度上浮,如一家城商行3年期定存利率上浮40%达到3.85%,超过了3年期国债利率。

  不过,个人大额存单认购门槛为20万元,国债的投资门槛较低。与银行定期存款相比,客户认购国债后可提前兑取,按实际持有时间和相对应的分档利率计息,定期存款提前兑取则按活期存款计息。

  在资本市场持续低迷的背景下,今年前两期凭证式国债销售火爆,预计第三期国债仍将受到稳健投资者的青睐。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]