您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

老年旅游服务规范下月起实施 夕阳红模式将改变

http://life.fznews.com.cn   2016-08-23 17:30:34   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报8月23日讯(首席记者 江海)国家旅游局2月24日发布的《旅行社老年旅游服务规范》,将于9月1日起正式实施。业内人士表示,《规范》若落实,以往走低价路线的“夕阳红旅行团”模式将发生改变,老年游品质将提高,价格也将上涨。

  新规周全呵护

  老年旅游者

  福州旅游行业人士昨日表示,《规范》对老年旅游者的考虑相当周全。例如,由于老年游客体力有限,《规范》要求行程应节奏舒缓,连续乘坐汽车时间不应超过2小时,每个景点应安排充裕的游览时间,且连续游览时间不宜超过3小时。交通方面,《规范》规定乘坐火车或连续乘车超过8小时应安排卧铺,且宜尽量安排下铺,客车上应配备轮椅、拐杖等辅助器具。住宿和餐饮方面,《规范》要求宜选择有电梯的饭店,没有电梯的饭店应安排老年旅游者入住三层以下楼层。为了保障老人安全,《规范》要求应选择具备紧急物理救护等业务技能、了解一般医疗常识、具有至少三年导游从业经验、做事细致耐心的导游/领队全程随团服务,包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生。此外,在出发前应采集老年旅游者健康情况等信息,75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字。

  榕“夕阳红”旅游

  价格低服务弱

  “一直以来,以‘夕阳红’为代表的旅游团队,在福州旅游市场上是廉价旅行的代名词,低价、多景点是旅行社吸引老年人报团的最大卖点。”昨日,在谈及福州老年旅游市场时,一家旅行社的相关负责人这样表示。

  在设计老年人旅游线路时,旅行社普遍考虑的是慢速、群体出游。因此,现在福州旅游市场上常见的“夕阳红”路线多是专列、包船,出行时间在10天左右,价格一两千元。这么长的时间,这么低的价格,很多“夕阳红”旅游团收取的费用都不够吃住行的费用。旅行社人士表示,以一条西南线的“夕阳红”团队为例,每人收费2200元,但仅交通费就要1400多元,加上景点门票与餐费,团费根本不足以应付支出。

  由于价格低,老年人旅游团队出行,无论是软件还是硬件,标准都是偏低的。“我们针对老年人的七日游团队,单动单卧的报价只要2280元。”一家旅行社的负责人告诉记者,便宜的“夕阳红”旅游团包船从上海到重庆11日游的最高价格是2298元,最低仅998元,而正常情况下,长江游船从重庆到宜昌的成人船票每张就要2000多元。

  在这种情况下,旅行社自然会考虑压缩食宿成本。目前,福州旅行社针对普通游客的团队,住宿起码要在三星级以上,而不少老年团队住的是没有星级的普通酒店。在饮食方面,老年团队大多是包吃早饭、中饭,只求吃得饱不求吃得好。另外,鼓励游客购物也是旅行社收回成本的一大法宝,老人防范意识薄弱,容易在导游的诱导下进行消费,很多老人选择廉价团,但在消费时却很舍得花钱。

  在组织“夕阳红”团队出游时,旅行社最怕的就是游客突发疾病和遭遇意外。由于身体条件限制,老年游正常“行要慢、吃要好、购要少”,行程应该比较轻松,出行前最好给老年游客做健康检查,并合理配备有资质的专业医生。可是,记者调查发现,由于老年游多是低价游,旅行社很难做到上述几点。比如,由于没有统一标准,老年游配备的医生数量由各旅行社自己说了算,很多旅行社都没有配齐。一家旅行社的客服人员称,他们老年游的标准是700人~800人配备2名医生。另一家旅行社的客服人员称,200名老人配备1名专业医生。更多的旅行社则说要根据实际情况来决定。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]