您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

餐饮业“傍名牌”现象严重 福州没有“外婆家”

http://life.fznews.com.cn   2016-08-17 11:09:50   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报8月17日讯(记者 李永华)“汉味周黑鸭”与“周黑鸭”有什么关系?“外婆家”到处都是,哪家是真的?记者采访发现,餐饮业“傍名牌”现象严重,一些福州人耳熟能详的餐饮店可能是山寨店。

  此前福州市区有五六十家打着“周黑鸭”旗号的门店,现在减少至十几家,而湖北周黑鸭食品有限公司称,公司采取直营模式,在福州没有设门店。

  福州一些名字中有“外婆家”的餐饮店也存在“傍名牌”问题。“福州叫‘外婆家’的有十几家,有外婆家菜馆、外婆家小吃、外婆家烧菜和外婆家厨房等,不知道哪家才是正宗的?”市民黄先生最近在金山一家名叫“外婆家厨房”的餐馆就餐,发现和全国知名的“外婆家”不一样,他说:“这家味道有点重,辣菜比较多,两者装修风格、档次及菜品都不一样。”

  昨日记者走访发现,福州一些名字中有“外婆家”的餐饮店,招牌LOGO和浙江“外婆家”门店有较大差别,菜品也和浙江“外婆家”有很大不同,一些门店有湘菜及福州传统菜肴。被问及是否为正宗“外婆家”门店时,一些经营者不会正面回复,一些则承认和浙江“外婆家”没关系。

  昨日,浙江外婆家餐饮有限公司打假及投诉部门负责人告诉记者,目前公司未在福州开店且不接受加盟,福州市面上“外婆家”门店和他们没有直接关系。“目前福建只有厦门有‘外婆家’门店。”该负责人表示,“外婆家”已成立打假办,对全国各地仿冒使用“外婆家”商标的餐厅发起诉讼,消费者举报后公司有专门打假部门负责维权。

  “一种餐饮小吃走红后,往往会有众多跟风者模仿。”福州市餐饮行业协会相关人士表示,这些“傍名牌”的餐饮店容易与已经取得商标的公司发生商标侵权纠纷。除了模仿与盗用,一些商家在“傍名牌”时会花点心思,在招牌名称及LOGO图案上“打擦边球”规避侵权风险。此外,现在一些“傍名牌”的餐饮店大量藏身网络订餐平台,让消费者防不胜防。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]