您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州多家银行提高刷卡短信通知门槛 改用APP推送

http://life.fznews.com.cn   2016-08-12 11:06:22   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网8月12日讯(记者 郑靓)银行账户一有变动,立刻短信提醒,这让刷卡族感到安心。但近日榕多家银行公告,将免费短信提醒的金额提高到300元或500元。微信、手机银行、APP等仍提供免费的余额提醒服务,不设任何“门槛”。银行人士称,此举是为了不让假银行客服短信钻空子。不过,这让一些老年人有点发愁。

  工行福建省分行已下发通知,10月12日起,停止提供借记卡和活期存折账户免费余额变动短信提醒。据了解,目前工行对普通客户借记卡短信提醒每月收费2元,但对部分金卡客户免费,现计划停止这项服务。而目前信用卡账户变动免费短信提醒,也将设置300元的“门槛”,即刷卡金额300元(含)以下的,不再发短信提醒。而这些被停止的免费短信都将改由APP免费推送。

  省工行人士说,市民如仍需短信提醒,可定制余额变动提醒短信服务,并按期缴纳服务费。

  事实上,浦发、华夏、平安等银行,也都相继将信用卡免费短信提醒“门槛”从200元上调至500元。

  值得注意的是,有银行规定,即便市民开通有偿提醒服务,也不是每笔消费都有通知。如兴业借记卡短信提醒1元/月,但100元以下的消费不提醒。

  业内人士坦言,调整是出于节省成本的考量,虽然银行与通信运营商合作推送短信的费用低于普通短信收费,但用户基数庞大,总支出很可观。另一方面,银行也为是争夺“移动金融”阵地,手机银行、微信符合年轻人的使用习惯,可增加黏着度。

  “伪基站的隐蔽性高,市民收到955××发来的诈骗短信时,难辨真假。”省工行电子银行部负责人任先生说,“通过银行内部发送,避开运营商渠道,这样不法分子就没空子钻了。”

  不过,对于使用非智能手机的老年市民来说,有些不适应。“我的手机只有短信、通话功能,不发免费短信,我也只能花钱开通了。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]