您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州饮料市场不拼价格拼“颜值” 小清新成主打

http://life.fznews.com.cn   2016-08-12 11:05:37   来源:福州晚报   【字号

福州饮料市场不拼价格拼“颜值” 小清新成主打

  饮料产品琳琅满目

  福州晚报8月12日讯(记者 谢充灵 文/摄)进入8月后,今年各大饮料品牌的新产品都已摆上了福州超市、便利店的货架。记者采访发现,今年福州饮料市场不再以价格战为主题,而是改走“颜值路线”,小清新、呆萌成为各品牌产品吸引年轻消费群体的主打策略。不过,业内人士认为,如果饮料产品只拼“颜值”而不注重“实力”,很容易就会被淘汰。

  各大品牌饮料

  不拼价格拼“颜值”

  记者昨天在永辉、家乐福等超市看到,饮料产品的货架比前两年多了一整排,碳酸饮料、水饮料、保健饮料、凉茶、果汁饮料、茶饮料、粗粮饮料、能量饮料、奶茶等等不一而足。多数饮料品牌都已多元化发展,产品品种有三四类,有的甚至达七八类,据称目前福州超市销售的饮料多达四五百种。

  饮料产品的包装更是五花八门,小清新、呆萌已成为各品牌产品的主打策略,如其中某品牌的水饮料,流线型的瓶子全透明,中间有一根细细的彩色竖条,蓝、红、橙、紫等颜色排在一起,极为抢眼。另一品牌的水饮料共推出4款产品,每款产品瓶身的包装纸上画着熊、鹿等动物插画,清新的画风和颜色让人眼前一亮。还有某品牌的茶饮料也推出4款产品,漫画涂鸦式的包装看起来俏皮而清新。

  也有不少传统饮料靠改变产品包装形状来提升“颜值”,比如某品牌330毫升装的易拉罐碳酸饮料,瓶身变得更细,比原来的高出了两三厘米。很多品牌的塑料瓶装饮料也瘦身拉高,比原来高出1厘米至3厘米。还有的包装瓶从原来的圆形变为锥形等等。归结起来就是包装都不再“规规矩矩”,要不就变细,要不就变更胖、更圆,货架上各种“高颜值”饮料摆在一起,乍一看像是家居摆放瓶。

  往年每到夏季,福州饮料市场就会掀起价格战,特别是碳酸饮料,你降10%,我就降20%或买一送一。但今年夏季却少有饮料进行降价促销,相反,四五元一小瓶的饮料在超市饮料区随处可见。还有些很显然就是卖“颜值”,同样的饮料,550毫升传统装的饮料卖2元多,330毫升的“颜值”装也卖2元多。

  业内称除了“颜值”

  还得提升品质

  福州部分超市相关负责人说,近一两年来,饮料市场的娱乐元素越来越多,如今的小清新、呆萌风格正是其中之一,这与市场消费群体的变化有很大关系。以往的消费主体“60后”“70后”最注重的是饮料产品的性价比,喜欢量多价廉的产品,现在的消费群体是“80后”“90后”,他们更注重的是个性、时尚,小清新、呆萌正是目前的一个潮流。从销售情况看,买这些“高颜值”饮料的多数是年轻人。

  “饮料市场这一变化对整个行业来说有利也有弊,有利的方面在于改变了原来的价格战,毕竟价格战长期看对整个行业的发展不利。这样做的弊端在于,如果只注重产品‘颜值’,忽视产品本身的品质,那热潮可能来得快退得也快。”业内人士说,“颜值”还得靠“实力”来支撑,去年就有几种产品“长相”很好看,但实际口味不太好,热卖一段时间后今年就卖不动了。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]