您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

券商与银行理财产品收益差距扩大 认购门槛分档

http://life.fznews.com.cn   2016-08-10 17:02:43   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报8月10日讯(记者 杨剑峰)由于佣金一路下降,为了增加收入,近年来各券商陆续加大自身理财产品发行力度,与银行争夺理财产品市场。记者了解到,随着各类理财产品收益率的下降,如今券商理财产品与银行理财产品收益差距较年初有所扩大,部分券商理财产品比银行同类产品预期年化收益率要高0.5个百分点左右。

  目前,各家券商都已常态化发行自己的理财产品,认购门槛按风险等级等分为几档,既有5万元起点的,也有100万元起点的,与银行理财产品类似。券商理财产品预期年化收益率除了与理财期限长短有关外,还与认购起点呈正相关关系。

  记者注意到,受去年央行降息影响,今年各类理财产品预期年化收益率均不同程度下降,与年初相比,券商理财产品与银行理财产品预期收益率差距有所扩大。如在榕一家券商近日刚结束申购的两款理财产品,认购起点均为5万元,168天的预期年化收益率为4.4%,84天的预期年化收益率为4.3%。而现时银行理财产品预期年化收益率普遍在4%以内,如昨日在榕一家股份制银行在售的一款364天理财产品预期年化收益率为3.9%;182天理财产品预期年化收益率为3.8%;63天理财产品预期年化收益率为3.7%。两者预期年化收益率相差0.5个百分点左右。

  券商发售的稳健理财产品与银行稳健理财产品类似,主要投向一些低风险债券等领域。由于市民习惯到银行买理财产品,为了争夺客户,券商发售的理财产品收益率往往要比银行同类产品高一些。据了解,年初在榕券商理财产品预期年化收益率较银行理财产品高出0.3个百分点左右。

  虽然券商理财产品与银行理财产品存在竞争关系,但也有券商开始代销银行理财产品。记者发现,在榕一家券商除了销售自身发行的理财产品外,还代销一家股份制银行的部分理财产品。

  业内人士表示,近年来券商佣金一路下降,如今普通客户佣金率大多为万分之三,资金量较大的甚至降至万分之二。券商本来就靠行情吃饭,在低佣金率的情况下面临收入增长瓶颈,近几年他们已把重心逐渐转到融资融券、股票质押等创新业务上,同时积极发行理财产品,以期通过多元化业务增加收入。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]