您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

网约车合法保费咋定? 业内考虑设网约车新险种

http://life.fznews.com.cn   2016-08-02 15:49:55   来源:海峡都市报   【字号

网约车合法保费咋定? 业内考虑设网约车新险种

  网约车

  海峡网8月2日讯(记者 郑靓)“原本跑几单还能贴补油钱,以后会不会都拿来补保费了?”福州车主张先生说。私家车变身营运车辆,按照《保险法》规定,车辆改变使用性质,出险后保险公司可以依法拒赔。业内则表示,会考虑推出专门针对网约车的新险种。

  现状私家车变营运车 保险公司可拒赔

  近年来,顺风车、专车出事故后,保险公司拒赔的事件时有发生。由于载客运营却投保“非运营类保险”,违反了保险条款,所以车主向保险公司索赔时,屡屡败诉。

  去年,保监会曾发出风险提示称,网约车如为非营运车辆,若发生事故,无论乘客或车主,均可能面临理赔风险。

  一般来说,营运类保险是针对出租车、大巴、货车等,普通私家车没有营运许可手续,无法办理营运类保险。由于营运车辆跑的里程多、出事概率大,保险公司需要承担更高的风险,因此营运类保险的保费比非营运类保险高出至少50%,甚至100%。

  未来专项保险或面世 保费高于私家车

  “网约车合法了,是否意味着,车主都得投保营运类的车险呢?”张先生说,跑“滴滴快车”已经一年了,最担心的就是出险,“但我毕竟是兼职跑几单,不是全职,投营运类保险,多交一倍的钱,那也太不合算了。”

  对此,记者咨询了福建多家保险公司,业内表示:会考虑推出专门针对网约车的新险种。

  “对于险企来说,险种开发得越全越好。”福建保险学会理事阚小冬教授说,一是保费收入会增加,二是险种齐全能减少消费纠纷。但由于网约车多是兼职,阚小冬预测,保费会介于出租车和私家车之间,“而网约车平台对车辆管理负有责任,我认为,平台有义务承担部分保费。”

  □他山之石

  美国:保险分时段

  记者了解到,在美国已有车险公司与Uber合作推出“分时段+按量计费”保险服务。加盟Uber的私家车在行驶过程中被分为:关闭APP时的“个人使用时段”、打开APP但未匹配乘客时的“第一时段”、匹配到乘客时的“第二时段”、乘客上车起直到下车间的“第三时段”。

  据了解,Uber为司乘人员的第二和第三时段购买商业保险。前两个时段保费由司机个人承担,这部分保费收取公式为:每月保费总额=每月基础保费+每月行车里程×单位里程保费。其中,基础保费和单位里程保费会根据不同车主的情况有所变化。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]