您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

中联航因选座费被罚 国内航线停收国际航线照收

http://life.fznews.com.cn   2016-07-27 10:19:08   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月27日讯(首席记者 江海)一度引起旅客不满的航班选座费,屡被叫停但又屡次“重启”。不过,记者昨日获悉,随着中联航因为收取选座费被北京市发改委处罚,主流航企的国内航线付费选座业务已纷纷被叫停,但部分国际航线还在以此创收。

  从2014年开始,国内航空公司在国际长程航线上针对经济舱乘客推出付费选座服务,曾引起不小争议。但是,航空公司仍继续推进,国航、东航、海航、南航等在洲际航线上都推出了付费选座业务。

  尝到甜头后,海航、祥鹏航空等开始在国内部分航线上推出同类服务,而低成本航空公司春秋、九元、中联航和西部航空更是在全部航班推行付费选座。从去年9月开始,体量庞大的国航也在部分国内航线上推出了付费选座服务。

  “这类增值服务带来的收入被称为辅助收入或附加收入。实际上,选座收费、付费升舱、超重行李预付费以及航空保险等业务并不需要航空公司付出额外的成本。”昨日,福州民航业内人士龚先生向记者表示,在如今票价竞争激烈的情况下,航空公司正在寻求增加收入来源。

  不过,就在乘客开始无奈接受选座费的时候,7月20日,北京市发改委对中联航在2015年3月29日到12月23日收取航班选座费的行为进行处罚,没收其收取的44万余元选座费,并开出同等金额的罚单。这不仅宣告中联航的选座费“死亡”,还给其他航企泼了盆冷水。

  昨日,记者咨询了国航、南航、东航以及海航、幸福航空、吉祥航空等航空公司,接线工作人员都表示,国内航线选座业务已不再收取费用。

  不过,工作人员同时表示,如果是乘坐国际航线航班,选座业务仍要收费。其中,海航可选座位仅限于经济舱第一排和紧急出口区域的十几个座位,乘坐空间较大,旅客需要多掏500元的“伸腿费”;东航飞往欧美、澳大利亚的经济舱34排~40排每位收费100元,62排~65排每位收取60元,最前排右侧和紧急出口位置每位收取500元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]