您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

雇主少三四成价格也下降 今年福州保姆“不荒”

http://life.fznews.com.cn   2016-07-21 16:32:40   来源:海峡都市报   【字号

雇主少三四成价格也下降 今年福州保姆“不荒”

  柏成/漫画

  海峡网7月21日讯(记者 朱丽萍)“去年这个时候,预订保姆的电话响个不停,一天30多个,现在一天10个电话都不到。”福州家政网陈昌基总经理说。昨日,记者从福州家政市场了解到,今年雇佣保姆的人少了三四成,加之有些工厂的女工转当保姆,保姆数量增加,福州保姆“不荒”,价格也下降了5%~10%。

  保姆更好请了 价格还更低了

  “家里请了个保姆做家务和带孩子,去年每个月4000元还不好请,今年3800元就请到了。”家住福州江南水都小区的林女士说,感觉今年保姆更好请了。

  小区另一市民张女士说,以前请的保姆发现其他保姆工资更高,就会提加薪,没给加薪稍不如意就不干了,今年请的保姆干了超过半年,也没提加薪、辞职。

  福州市家庭服务业协会会长林桂辉表示,以前保姆在一个雇主家干一两个月就跑的现象,时有发生,现在保姆不敢轻易辞职了。

  “去年这个时候以及今年春节前,一个保姆到保姆站登记后,马上有三四个雇主抢,价格就被抬高了。现在有时一天有七八个保姆在等雇主。”昨日,记者从多家家政公司了解到,今年保姆多、雇主少,工资也较去年下降了5%~10%,目前做家务的保姆月薪普遍在3000~3500元,带小孩、做家务的保姆月薪普遍在4000~4500元。

  以前保姆挑雇主现在有活抢着上

  “我在这里等好几天了,还在等。”在江南水都小区附近的一家保姆站,来自闽北的保姆兰女士说,她做了四五年保姆了,前几年从上一家雇主到下一家,基本不会出现太长时间的“断档”,“今年过完春节后,活就不好找了。我以前一直做住家保姆,今年没找到合适的雇主,就暂时接钟点工的活。”“前两年我们还要挑挑雇主呢,现在有活大家都抢着上了。”另一位保姆陈女士说。

  福州多家家政公司相关负责人证实,今年下单找保姆的雇主少了三四成。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]