您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州平行进口汽车市场有望迅速扩大 成本将下降

http://life.fznews.com.cn   2016-07-21 16:32:08   来源:福州晚报   【字号

福州平行进口汽车市场有望迅速扩大 成本将下降

  未来更多进口车将以更低价格进入福州市场

  福州晚报7月21日讯(首席记者 江海 文/摄)本月,平行进口汽车保税仓储新政策在福州自贸片区正式落地,江阴港成为全国第二个进口汽车保税仓储政策落地的口岸。记者昨日获悉,得益于保税仓储新政策,平行进口车的进口成本将进一步下降,市场规模有望迅速扩大,今年福州进口量有望突破1万辆。

  平行进口汽车今年或超万辆

  平行进口汽车是指注册在自贸试验区内的汽车经销商,未经品牌厂商授权,直接从海外市场购买并进入国内市场销售的汽车。不同于通过授权渠道在4S店销售的中规车,平行进口汽车又称“非中规车”,根据进口地区不同,可分为美规车、中东版车等。由于平行进口汽车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,消费者能以更便宜的价格购买到进口汽车。

  今年4月,商务部、海关总署等部委联合印发《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》,首次突破汽车进口必须直接在口岸海关办理进口报关、纳税等手续的“落地征税”政策,提出“允许开展平行进口汽车保税仓储业务”,同时设定了3个月的保税仓储期限。

  “新政带来的最直接的好处就是节约了成本,以我们现在经营的某款主力车型来测算,原本进口两部车的成本现在可以进口三部车了。”江阴港一家平行进口车企业负责人告诉记者,新政让平行进口汽车在自贸区享有3个月保税仓储缓冲期,可以进一步减轻企业短期资金周转压力,降低经营成本。据介绍,通常情况下,车企一两个月能卖出一部进口车,新政规定的3个月保税期限可以让企业有充裕的时间找到客户并完成检验检疫、进口通关等各项手续,由此省下用以支付税费的那笔流动资金。商家表示,如果再叠加使用其他自贸区海关新政,平行进口汽车的规模会迅速扩大。

  福州保税港区江阴整车进口口岸已吸引120家汽车经销企业入驻,其中10家企业被授予平行进口汽车试点企业资格,目前到港外贸进口汽车累计突破万辆。随着自贸试验区政策红利逐渐释放,截至7月10日,该口岸今年进口汽车4701辆,超过2015年全年进口量,预计今年进口量将突破一万辆。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]