您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福建规定盒饭要贴“保质期”标签 快餐店难落实

http://life.fznews.com.cn   2016-07-15 15:56:00   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月15日讯(记者 李永华)榕城连续高温,越来越多的市民减少外出,许多上班族选择打电话叫外卖或通过网络订餐,餐馆的外卖生意跟着红火起来。因为天气热,食物容易变质,外卖食品安全能否得到保证引发不少人关心。

  据报道,北京、上海等多地已出台网络餐饮相关监管规定,严防“黑作坊”经营。但相关调查发现,部分第三方平台未公示商家食品经营许可证,还有商家未按当地规定在外卖包装上标示安全食用时限。目前,多地对网络餐饮包装提出要求,北京、四川等地均规定需标明食品烹饪时间和安全食用时限,但不少消费者及餐饮店工作人员均表示不清楚这一规定。

  外卖包装上要标示安全食用时限?还真有这样的规定。记者查询到,今年5月11日,福建省食品药品监督管理局发布《福建省食品药品监督管理局关于加强网络订餐食品安全监管工作的指导意见》指出,网络订餐送餐服务(包括餐饮服务经营者自行送餐、第三方平台或第三方物流送餐)应当在网络平台醒目位置标明外送范围,并选择对距离近、可短时送达的消费者送餐,通过在送餐容器外包装加贴标签等方式标示食品加工时间和安全食用时限(10℃~60℃条件下,烹饪至食用时间应在2小时以内),提醒消费者尽快食用。

  “主要是因为许多食物在加工后都处在有菌的环境中,特别是在夏季,气温很高,食物超过2小时就可能变质,再食用容易引起食品安全问题。”榕餐饮业内人士解释称,规定外卖包装加贴标签等方式标示食品加工时间和安全食用时限,主要还是为了保证食品安全。

  不过,记者走访榕城快餐市场发现,多数外卖盒饭包装上未标示安全食用时限。据了解,一些快餐店的外卖饭菜在上午10时开始准备,12点前后开始配送,盒饭从制作到销售就要花一两个小时。虽然有明文规定,但快餐店经营者对此知之甚少,个别经营者甚至认为盒饭不存在保质期的问题。一名快餐店的员工说:“外卖是现做现卖,并且下单后就配送,不存在不新鲜的问题。”昨日记者在福州多家快餐店看到,这些外卖盒饭包装用的塑料袋和饭盒上也没有按规定标注制作时间、保质期限等信息。

  “烹饪至食用时间在2小时内,实际上快餐店做到这一点存在很大困难。”福州杨桥路某快餐店负责人许先生说,外卖食用时限规定的出台,对外卖的物流时间提出更高的要求,但由于配送时效及夏季客流量大的问题,很多快餐店很难做到这一点。许先生说:“即便按规定实施,包装上的时限标签也可以作假。不过,现在快餐店一般会规定下单后盒饭送达的时限,超过配送时限,送餐员就有可能被扣钱,这一定程度上保证了盒饭的新鲜度。”

  对此,餐饮业内人士介绍称,由于快餐行业点多量大且具有流动性,给食品卫生的监管带来较大难度,至于盒饭是什么时候做的,能否在2小时内出售,很难做到全程监控,所以,在饭盒和塑料袋上标注保质期限,实施起来存在一定困难。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]