您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

停车费成福州各商场“财源” 个别年收入近千万

http://life.fznews.com.cn   2016-07-15 15:55:20   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网7月15日讯(记者 袁丽群 毛朝青)继上月东二环泰禾广场停车场启动收费后,本月初,爱琴海购物广场也宣布停车场对外收费。记者近日调查发现,目前福州万宝商圈、金融街万达、仓山万达等各大综合体停车场,均不再免费。

  随着商圈的培育成熟,以前不起眼的停车场收费,如今却成了一块可观的收入。据知情人士透露,福州个别商场,一年光停车收入就逼近千万元,中等水平的有七百万左右,少的也有三五百万元。

  业绩小幅下滑,停车费成补贴

  记者走访了解到,目前,福州各商圈停车收费,基本以小时计算,初始一般在每小时5~10元,超过时间再递增,封顶80元左右。有些商场在活动期间,一定额度的消费可减免停车费。“停车场一天总收入是小几万,平均每辆车的停车费在20元左右。”王府井物业相关负责人表示。而万象城相关负责人告诉记者,去年停车场收入逼近千万元。

  “商场的业绩,大家有目共睹,持稳甚至小幅度的下滑非常正常,这时候,停车费是很好的补贴。”一业内人士透露,仓山万达广场停车场的面积,在福州数一数二,配有约2500个停车位,一年停车场收入逼近千万,而其余商圈停车场基本都在1000个车位左右,也能轻轻松松收入几百万。

  “福州各大商场、购物中心所有的停车收费加起来,一年四五千万很容易。”上述人士表示,以截至2015年底,福州市区机动车保有量69.5万辆为标准计算,相当于每辆私家车一年在福州商场花的停车费是50多元,也并不算夸张。

  不过,以上数据,记者试图向权威人士证实,但对方以涉及商业机密为由婉拒。

  停车场好赚钱,商家乐意投钱升级

  记者注意到,各大商场停车场收费了,硬件也在不断更新。几年前,花两三万元购买一套收费系统,再配备几个保安,坐等收钱就够了,现如今,商场的停车系统也配备了很多高科技的设备。

  “商场停车系统还会有几次升级,车牌能自动识别,也能自助缴费,之后考虑增加寻车系统。”一商场负责人介绍,停车场是否方便,已成为顾客选择商场的重要条件之一,所以,愿意投钱改造。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]