您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

5年期储蓄国债利率“三连跌” 10日在榕银行发行

http://life.fznews.com.cn   2016-07-08 11:22:57   来源:福州日报   【字号

  福州日报7月8日讯(记者 欧阳进权)记者昨日获悉,我市各大银行10日发行新一批国债。本次发行的是电子式储蓄国债,网银与柜台渠道同步发售,市民在家动动鼠标也有机会买到。如果市民不会用网银操作,只能到网点排队,不妨尽量选择人流量较小的小型网点。

  此次,3年期票面年利率3.8%,最大发行额200亿元;5年期票面年利率4.17%,最大发行额200亿元。

  记者注意到,从票面年利率看,3年期国债今年以来已连续2次下调利率,本次维持上期3年期国债利率水平,仍为3.8%。5年期国债今年以来已是“三连跌”,本次下调0.05个百分点至4.17%,调整幅度比前两次的0.1个百分点有所收窄。

  以购买10万元5年期国债为例,今年4月份票面利率为4.42%,当时购买的投资者每年可获得利息4420元,此次购买的投资者每年只能获得利息4170元,相差250元。5年累计下来,就相差了1250元。

  与存款相比,国债仍有一定优势。其中,3年期国债优势略小,目前3年期普通存款基准利率为2.75%,少数银行最高上浮40%后为3.85%。5年期国债利率优势依然明显。在榕银行5年期定期存款利率较高的为4%,与同期国债相差0.17个百分点,5年期大额存单利率也比储蓄国债略低。

  据悉,电子式国债可同时从柜台和网银渠道购买,因此通过柜台排队购买的市民买到国债的难度较大,有购买计划的市民不妨10日上午8:30通过网银抢购本期国债。已开通网银“证券交易功能”的市民,届时可直接在网上购买;若还未开通网银“证券交易功能”,可带上身份证和储蓄卡到银行柜台开通此项功能。如果实在不会用网银操作,只能到网点排队,可选择人流量较小的小型网点。

  另外,7月10日是周日,部分银行网点调休,市民可提前向银行网点咨询当天是否营业。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]