您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

银行理财年中效应不如往年 年化收益率超5%少见

http://life.fznews.com.cn   2016-07-06 11:08:21   来源:福州日报   【字号

  福州日报7月6日讯(记者 欧阳进权)今年银行揽储热情大减,银行理财的年中效应不如往年,业界预计年中过后银行理财产品收益率会出现快速回落。记者昨日获悉,人民币非结构性理财产品最新一周平均预期收益率为3.89%,较前一周上升0.03个百分点,高收益理财产品迟迟未亮相。而前两年年中预期年化收益率在6%以上的理财产品遍地都是,如今超过5%已属稀缺品种。

  “理财收益率小幅反弹,主要受市场资金面短期趋紧的影响。”一家理财监测平台银率网分析师闫自杰表示,从当前情况来看,流动性持续收紧的可能性不大,短期紧张的局面随着年中效应褪去,会随之改善,据此预计银行理财产品的收益也是短暂反弹,不具有可持续性。

  往年,银行有存贷比考核压力,每到季末、年中等节点,都会发行高收益产品“拉存款”。尤其半年报的考核促使银行在年中节点想方设法留住资金,除了推出收益率较高的品种,对存款转出也竭力挽留。

  今年银行网点揽储热情大减,这是为何?据了解,央行存款准备金考核新规已然执行,把对银行固定季末时点的考核转变成了日常平均值的考核。同时贷款额度不受存款限制,存款偏离度监管也执行得很严格,因此一些已完成存款任务的银行揽储动力不足。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]