您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

“夺命柜”未召回引关注 福州市场无涉事抽屉柜

http://life.fznews.com.cn   2016-07-04 15:59:03   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月4日讯(记者 李永华)近日,宜家一款柜子极易翻倒致美国3名幼童死亡的消息引发社会关注,据悉,因为该产品符合我国相关国家标准,尚未被召回。记者走访发现,福州市场虽无涉事马尔姆品牌儿童抽屉柜,但各大家居商场同类柜子的销量非常好。专家提醒,消费者购买时要多比较试验,最好安装防倾倒装置,将家具固定好。

  市区一些家居商场摆放着各式各样的儿童抽屉柜,这类柜子被福州人称为“五斗橱”,很多家长喜欢把它放在儿童房里。这类抽屉柜的价格1000多元到3000元不等,有些高度在75厘米以上。

  在工业路一家儿童家具门店,记者问销售人员这种柜子能否固定在墙上,销售人员表示:“不是定制的柜子没法固定,直接靠墙放就可以了,不需要固定。”记者问柜子是否会因孩子攀爬而翻倒,销售人员称,他们卖出去的柜子从未发生类似事故,因为柜子是实木的,本身就很重,一个成年人都难以抬动,孩子的重量不足以使柜子翻倒。记者打开一个木质斗柜,虽然柜子非常重,但其中相当大的一部分是抽屉的重量,抽屉可以抽出20厘米,孩子可以爬上去,如果柜子上放有重物,柜子极有可能因受力不均而倾倒。

  目前,福州多数儿童家具品牌都不能提供将柜体固定在墙体上的服务,至于原因,销售人员都说柜体很稳定,没必要固定。

  据悉,2012年8月,国家出台的《儿童家具通用技术条件》规定,所有高桌台及高度大于60厘米的柜类产品,应提供固定产品于建筑物上的连接件。

  福建省家具协会的沈女士告诉记者,国标对这些家具有力学性能要求,稳定性试验时,产品不能倾翻。对儿童家具,国标只规定应提供固定产品于建筑物上的连接件,但并未规定儿童家具厂商售后必须提供固定服务。

  “购买儿童抽屉可以做一些重力测试,试着打开抽屉用力压一压,看会不会倒。也建议把重的物品放在柜子下方,不要把重的东西比如电视机等家电、物品,放在高柜子的上部。当然,看好自己的孩子最重要。”福州某品牌家具负责人林女士说,一般柜子的底盘越重,高度越矮,重心就越低,柜子就越不容易倒。另外,有些柜子的板材不好,握钉力差,容易变形,导致重心偏移侧翻。

  儿童家具国标要求儿童家具产品或使用说明中,应明确规定适用的年龄段及其他要求的安全警示标志。而记者只在少数几家儿童家具店内看到过此类安全警示标志,许多店内的儿童家具上都未贴警示标志。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]