您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州SOHO销售转暖 库存基数大后续走势有待观察

http://life.fznews.com.cn   2016-06-30 15:28:23   来源:福州晚报   【字号

福州SOHO销售转暖 库存基数大后续走势有待观察

  福州晚报6月30日讯(首席记者 江海 文/摄)毛坯房折后均价每平方米约2万元的SOHO(商业产权小户型),一天内销售了400套,为两年来福州SOHO开盘当日去化套数最高。与此同时,周边准备开盘的类似项目,也聚集了很高的人气。

  在福州房产市场上,近期被认为存量过高,业内一度忧心忡忡的SOHO产品,近期销售量却骤增。业内人士认为,出现这样的情况,是因为这些项目蓄客时间长,同时价格较低,受到市场欢迎。但从目前情况看,福州商业产权产品供应量大的局面并没有发生变化,不能过度乐观。

  福州SOHO销售

  近期迅速转暖

  “晚上开盘,我下午就到现场了。人气确实很旺,我本来看中九层位置的一套,后来一直进不去,最后只好买了十几层的。不过,总体来看还是不贵的。到晚上我走的时候,应该是都卖完了。”昨日,市民陈先生这样描述他前几天购买SOHO的经过。

  记者获悉,该SOHO产品位于闽江北岸,主推户型面积为46平方米到72平方米的SOHO产品。开盘当日售出了400套,为近两年来福州SOHO开盘当日去化套数最高的楼盘。

  无独有偶,在工业路上一个央企的综合体项目,近期蓄客量也比较理想。销售人员表示,他们推出了团购,不少购房者一次团购合起来可以买下六七层楼。

  即使不在市中心,如位于奥体板块的SOHO,开盘销售情况也比较理想。

  这样的销售情况让开发商喜上眉梢,因为仅仅几个月前,对这些SOHO产品的走势,市场还充满分歧。

  去年以来,福州SOHO供应量不断增加,需求量却逐渐下滑,业界一度对福州SOHO供应量过高的局面忧心忡忡。

  实际上,2011年以来,SOHO市场整体供过于求的情况使福州SOHO市场面临高库存的压力。2010年至2013年,福州商业产权公寓总供应量为85万平方米,而新一轮的供应潮总体量将超过80万平方米,如此庞大的后续体量,在福州还是第一次。目前市中心商业产权公寓供应量已达到历史高峰,可预测潜在供应量约160万平方米,如果以2012年最好的成交量37.8万平方米来算,消化周期也要4.2年,销售压力巨大。

  因此,这几天不同SOHO产品较高的去化率及人气,让开发商也鼓足了劲销售。

  定价合理

  市场接受度提升

  那么,一度被认为难销的SOHO产品,为什么忽然热起来了呢?

  “我就是觉得,市中心住宅太贵了,新房都要每平方米26000元以上,面积还大,我买不起。这种产品我可以承受,买着自己住吧。”从闽南来福州工作的陈先生说。

  陈先生说,尽管金山的房价相对较低,但他上班交通不太方便,所以最终选择在市中心置业。在市中心,二手房首付承担不起,新房总价也承担不起,陈先生就只好选SOHO产品了。

  记者获悉,这几天新开盘的市中心SOHO产品,产品面积多集中在40平方米~60平方米之间,很多层高达到4.5米或者4.9米,价格普遍为每平方米20000元上下。

  例如,在闽江北岸的项目,毛坯房折后均价东面每平方米约20500元,南面每平方米21500元,西面每平方米19000元,北面每平方米19500元,层差每平方米100元到150元。此外,还有存1万元抵5万元、一次性或按揭均9.8折、按时签约9.8折等优惠。相比之下,附近在售的新住宅极少,售价也接近每平方米30000元。

  在工业路西禅寺对面的综合体项目,SOHO的预期价格为每平方米18000元到20000元。相比之下,附近的住宅价格已经达到每平方米25000元到27000元。

  在闽侯等地,SOHO的价格就更低了。例如,一个项目3米层高46平方米的SOHO,总价29万元,均价每平方米6300元左右;3.3米层高66平方米的SOHO,总价43万元,均价每平方米6500元左右;4.5米层高46平方米的SOHO,均价每平方米7300元左右。最便宜的产品,每平方米约4888元。

  因为定价合理,即使产权年限只有40年左右,水电费用要按商用标准,但这些SOHO产品还是吸引了一部分消费者。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]