您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

榕理财产品出现新面孔 预约人数越多收益率越高

http://life.fznews.com.cn   2016-06-28 17:24:28   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月28日讯(记者 杨剑峰)银行理财产品收益率不再事先固定,而是与预约人数挂钩分档计息,预约购买的人越多,预期收益率就越高;银行在同一时点发行的挂钩型理财产品,既有看涨型又有看跌型。近期,部分银行突破传统理财销售模式,推出一些新的理财产品,考验客户的自主选择能力。

  预约人数越多

  收益率就越高

  近日,一家股份制银行推出“随心定”理财产品,期限90天,起息日为28日。与传统理财产品相比,它的预期年化收益率并不固定,而是与预约人数挂钩,预约购买人数越多,产品预期年化收益率就越高。当预约购买人数为1人至99人时,预期年化收益率为3.9%;当预约购买人数为100人至199人时,预期年化收益率为4.0%;当预约购买人数为200人至499人时,预期年化收益率为4.1%;当预约购买人数为500人(含)以上时,预期年化收益率为4.15%。

  据了解,该行本月起通过官网新上线这款产品,此前已发行过三期,每期额度为1亿元,均遭到抢购,在认购时,客户也不知道最终收益是多少,只有等募集期结束后,产品才会根据最终预约购买人数确认整体收益率并计息。由于是新上线的理财产品,“随心定”比其他产品预期收益率要高。这家股份制银行理财早市销售的91天理财产品预期年化收益率为4.05%;理财夜市销售的91天理财产品预期年化收益率为4%。

  目前市面上银行理财产品预期年化收益率多是事先固定,上述理财产品除了收益率设置不同外,投资渠道等与其他稳健理财产品一样。

  看涨看跌

  客户自己做主

  记者发现,此前黄金价格起伏不定,银行发行的挂钩黄金理财产品结构也悄然发生变化。近日,一家银行同时推出了看涨型和看跌型挂钩黄金的理财产品,这款产品的认购起点为5万元,期限90天,看涨型和看跌型产品预期年化收益率最高均为7%。另一家大银行在售的看跌和看涨黄金理财产品,期限62天,预期最高收益率为5.25%。

  黄金挂钩理财产品设计依据是黄金期末价格与初始价格的差异。如看跌型产品规定期末价格小于或等于初始价格,就可以获得最高预期收益率,若黄金的期末价格大于其初始价格,到期则只能获得最低收益率。目前挂钩型理财产品为了吸引客户,都会设定最低2%或者3%的收益率。如上述大银行看跌型黄金挂钩理财规定,观察日黄金价格小于或等于期初黄金价格的93%,则到期时投资者获得5.25%的年化收益率。看涨型黄金挂钩理财原理则相反。

  如今银行结构型理财产品挂钩对象不断扩容,除了与黄金挂钩外,还与沪深300指数、原油、股票等挂钩。目前与沪深300指数挂钩的理财产品也出现了看涨看跌并存的情形,一家银行正在发售的1个月结构性人民币理财产品,期限33天,看涨型和看跌型预期年化收益率最高均为6%。

  业内人士表示,以往银行发售的挂钩型产品多是单向的,即在某一时点发行的理财产品要么为看涨型,要么就是看跌型。现在银行在某一时点同时推出看跌型和看涨型产品,市民选择余地变大,也更考验投资者的判断能力。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]