您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

二手车限迁令或强制取消 部分车型“触电”涨价

http://life.fznews.com.cn   2016-06-28 17:23:30   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月28日讯(首席记者 江海)关于二手车限迁政策解除的讨论近期持续升温,据中国汽车流通协会权威人士消息,本月末取消二手车限迁的政策将在各地强制执行。关于强制执行的具体方式等细节目前还不得而知,但这个消息无疑会再度掀起二手车市场的热潮。

  二手车“限迁令”

  本周或强制取消

  市民如果从外地买一辆二手车,想迁移到福州,需要满足一定条件。

  根据《福州市人民政府关于实施第五阶段机动车排放标准的通告》,本市禁止转入摩托车、微型载客汽车、中型(含)以上载客汽车、营运类汽车(含营运转非营运)及所有载货汽车和挂车(均包含纯电动车型)。2016年4月1日起,转入本市的所有车辆须符合“国Ⅴ”标准要求,且符合机动车环保车型核准目录规定、出厂日期6年(含)以内(以月份为准)。海关进口车辆发动机型号不在环保车型目录的,及车辆出厂日期在国家规定“国Ⅴ”排放标准审批日期之前的,须符合机动车出厂日期5年(含)以内(以月份为准)。

  这项规定并不是福州独有,而是在全国普遍存在。追溯二手车限迁政策的由来,可以从八年前说起。业内人士称,当时北京举办奥运会,考虑到对环境的影响,对外地迁入北京的二手车辆设置了严格准入门槛,此后,河北、上海等省市纷纷效仿,最终这一政策几乎在全国推行。

  3月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称“国八条”),要求各地不得制定实施限制二手车迁入的政策,除了京津冀、长三角和珠三角的9个城市以外,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  不过,由于涉及多方利益,截至6月22日,全国近300座限迁城市中,仅少数宣布解除对二手车的限迁。对此,中国汽车流通协会人士透露,到本月末,取消二手车限迁的政策将在各地强制执行。

  部分车型“触电”

  售价或高一倍

  取消限迁政策,对二手车市会带来哪些影响?

  “对二手车市场最直观的影响便是二手车的流通性增强。”福建省二手车流通行业协会人士表示,一旦限迁政策被取消,将大大刺激二手车市场,特别是利好一些国二、国三等低排放标准的汽车,如果政策落实到位,二手车交易量可能占到汽车保有量的9%~10%。这样,二手车价格有望上涨,不少车主卖掉原来的车后,会选择购买新车,对新车交易也有积极作用。

  在互联网时代,传统车商在获取用户信息和精准分析用户需求上丧失了优势,二手车电商企业则在二手车领域脱颖而出。记者调查发现,目前很多福州车主都认为通过中介售车会使得自己的收益减少,因此,“个人卖给个人,平台负责检测,无中间商赚差价”的二手车直卖模式受到用户青睐。

  “限迁令”解除后,二手车电商将迅速发展,本地车主可将自己的车辆经过平台检测后,直接卖给内陆区域二三线城市的消费者,有些车型的售价可能比现在高一倍。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]