您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

名酒拍卖一瓶洋酒成交十几万元 储藏变现风险大

http://life.fznews.com.cn   2016-06-13 10:07:29   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月13日讯(记者 李永华)在不久前结束的福建东南2016年春季艺术品拍卖会上,馥郁陈酿——中西名酒专场受到不少藏家的关注。据悉,本次中西名酒专场中包含全球限量775支的2003年人头马路易十三黑珍珠140周年版干邑白兰地(水晶装)以及在中国仅发售了60支的轩尼诗天恒、永恒等国外经典名酒;国内名酒则有上世纪60年代到上世纪80年代贵州茅台厂出品的“飞天”、“五星”、“葵花”等名品。

  记者了解到,该次拍卖一瓶人头马路易十三黑珍珠140周年版干邑白兰地(水晶装)成交价为18.4万元;另一瓶上世纪70年代的轩尼诗杯莫停(水晶装)成交价为3.22万元;1976年“飞天牌”贵州茅台酒,成交价2.185万元。其他20多款名酒拍卖成交价都在3000元至30000元,不过也有不少名酒最终流拍。

  据了解,从2010年开始,名酒拍卖行情一直稳定上扬,部分名酒年涨幅10%至30%。相比书画市场动辄上百万元、上亿元的资金投入,一些名酒拍场还只是十万元甚至几万元级,最高不过百万级,收藏门槛较低,而市场需求量大,吸引了众多藏家入场。有业内人士认为,各类名酒受欢迎的关键在于,投资门槛低、实用功能强。无论是资深藏家,还是“70后”“80后”的年轻投资者,都可以尝试。

  对于名酒投资收藏,业内人士提醒,除了提防名酒造假外,投资者还需认清风险,谨慎行事。只要是投资品,价格就一定有涨有跌。对于普通消费者而言,名酒的储藏、变现风险也是很大的,名酒收藏往往是以10年为单位,一般消费者要在如此长时间内储存大量名酒并不容易。目前通用的变现渠道主要有:一是在拍卖会上拍卖,这种方式优点是关注度高,缺点是周期长不便利;二是卖给寄卖行,这种方式十分快捷便利,但价格不透明;第三种方式就是民间收藏者的自发交流。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]