您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

榕第二批次猴币兑换量161万枚 市场价较年初回落

http://life.fznews.com.cn   2016-06-13 10:07:13   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月13日讯(记者 杨剑峰)昨日猴年贺岁纪念币第二批次开始发行,分为预约兑换和现场兑换两种方式。记者昨了解到,在榕两种方式共发行161万枚,其中27日开始的现场发行量为37万枚。不过随着更多的猴年纪念币入市,如今市场回收价较年初高位下降一半,回落至每枚15元左右。

  第二批次猴币兑换量

  增至161万枚

  预约兑换时间从昨日开始,至6月26日结束。由于我省预约发行由建行承办,因而已在建行办理第二批次预约的市民,可持身份证前往约定的营业网点办理兑换。另外现场兑换时间为6月27日至29日,人行将于6月20日公布福建承担第二批次现场发行工作的银行业金融机构及现场兑换数量。没有提前预约的市民,可等到6月27日前往指定的银行网点现场兑换。

  据了解,猴年纪念币面值10元,每人限兑10枚。根据央行发行的计划,猴年生肖币分为两批次发行,第一批次调拨1.7亿枚,第二批次调拨3.3亿枚。第一批次已于今年1月开始兑换,预约发行量为64万枚,现场发行量为16万枚。猴年纪念币第二批次在榕预约兑换数量为124万枚,现场兑换数量为37万余枚,其中建行第一批次已预约未兑换的,转入第二批次现场兑换数量约5万枚,其他金融机构第二批次现场兑换数量为32万枚。

  猴币市场价

  较年初回落一半

  不过随着猴币陆续投放,其市场价也较年初刚发行时的高位水平回落了一半。今年1月猴币发行第一批次后,在二级市场上每枚价格一度达到30元,不过昨日二级市场的散币回收价,已回落至15元左右,较10元面额仍高出50%。

  事实上,纪念币的升值空间与发行量密切相关。记者了解到,2015年面值10元的羊年纪念币发行量为8000万枚,昨日市场回收价达每枚90元左右。2016年猴年纪念币发行量则大幅增加至5亿枚,因而仅从发行量来讲,猴年纪念币升值空间不如羊年纪念币。目前市面上价格最高的是2003年发行的首枚生肖流通纪念币——羊年纪念币。该纪念币面值1元,但其发行量仅为1000万枚,昨日有的经销商市场报价已涨至260元左右。业内人士表示,随着投放量不断增加,猴币在二级市场的价格将受到抑制,因而市民应以收藏心态持有,不宜大手笔跟风炒作。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]