您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

认购大额存单起点降至20万 销售遇冷难有大改观

http://life.fznews.com.cn   2016-06-08 10:50:34   来源:福州日报   【字号

  福州日报6月8日讯(记者 欧阳进权)6日晚,央行发布公告将个人投资者认购大额存单起点金额由不低于30万元修改为不低于20万元,并于当日实施。记者昨日获悉,在榕发行的大额存单在收益率上有优势,但高投资门槛一直限制着大额存单发行,如今下调至20万元仍偏高。

  从在榕银行这个月发行的大额存单来看,存单利率比定期存款高,在收益上具有优势。其中,国有银行在基准利率基础上上浮40%左右,部分股份制银行上浮42%。

  记者了解到,虽然大额存单的投资门槛降低了,但同银行体系内现有的稳健类投资产品相比,劣势仍不少,销售遇冷的情况恐难有大的改观。

  首先,投资起点高。大额存单调整后的投资起点是20万元,同银行宝宝类产品相比,高得离谱,与银行理财产品5万元的投资起点相比,也高出很多。

  其次,流动性不足。目前大额存单只能提前支取,不能进行交易,本质上是利率略高的银行定期存款,提前支取会有收益损失,考虑流动性,投资大额存单不如投资货币基金。

  另外从收益率来看,目前银行推出的大额存单以1年期(含)内为主,1年期利率多在1.95%~2.25%,比普通存款高,但同等期限内,银行宝宝类产品(货币基金)的年化收益率在2.5%左右,银行理财产品的平均预期收益率在3.9%左右,大额存单与其他理财相比缺乏竞争力。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]