您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

刷卡真实数据难掌握 榕部分银行停办POS机流水贷

http://life.fznews.com.cn   2016-06-08 10:49:48   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月8日讯(记者 杨剑峰) 除了刷卡收款,用POS机还能获得银行贷款。前几年基于刷卡交易流水数据,在榕部分银行推出了POS机流水信用贷款业务,额度最高可超过100万元。不过记者昨了解到,受潜在风险难以把控等影响,在榕个别银行已停止受理POS机流水贷款业务。

  近年银行纷纷创新贷款方式,除了传统的抵押和担保贷款外,银行还针对资质较好的客户推出了无抵押信用贷款。信用贷款申请的依据有多种,市民既可提供工作和收入证明,或者公积金缴交记录直接申请信用贷款,小微企业主无需抵押物或者担保,凭过往POS机交易流水也能向银行申请贷款。银行积极拓展POS机流水贷款在于POS机渠道拥有庞大的客户量,银行借助POS机搜集商户交易信息,并以此对商户进行综合评估,掌握企业的资信情况。

  如今POS机流水贷款业务已悄然收紧。记者昨了解到,在榕一家股份制银行已停止受理POS机流水贷款业务。另一家股份制银行福州分行相关负责人告诉记者,该行仍然可以受理POS机流水贷款业务,但对商户的贷款申请,该行一直以来都严格审核,不但要看商户过往的交易流水是否真实有效,事后还会对资金用途进行持续追踪。

  据了解,银行POS机流水贷款业务会通过商户的资金流水数据、个人征信信息等数据建立一个大数据风控体系,该体系旨在判断企业的经营情况以及是否存在潜在风险,并据此决定是否受理并发放贷款。在榕业内人士表示,虽然银行会对商户过往交易真实性进行调查,但难免会有“走眼”的情形,比如对商户故意找人刷卡伪造交易流水的情形有时难以鉴别。这使得银行对POS机流水贷款业务日趋谨慎。此外银行贷款业务也会有侧重点,贷款结构会随着经济环境和实际运营情况适当调整。

  记者另了解到,虽然银行POS机流水贷款业务趋紧,但小微企业或者个人其他贷款业务仍然可照常受理。事实上今年信贷整体较为宽松,各家银行不但角力传统住房抵押贷款业务,还纷纷针对资质良好的客户热推信用贷款业务,同时创新嫁接了随借随还的还款方式。小微企业主以房子向银行申请住房抵押消费贷款,银行审核通过后会给予综合授信额度,申请人在该额度和规定的还款期限内就可随借随还。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]