您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

天气转热干洗店生意难做 选多元化经营应对淡季

http://life.fznews.com.cn   2016-06-02 09:42:29   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月2日讯(记者 李永华)随着天气越来越热,干洗店的生意也越来越难做。记者近日走访发现,福州不少干洗店的生意不及旺季的一半,有的店一整天没有一个顾客上门。一些小的店承受不了淡季压力干脆歇业,还有一些则选择多元化经营。

  昨日,在梁厝路附近经营一家干洗店的陈先生告诉记者,干洗店跟火锅、洗浴、装修等行业一样,淡季、旺季非常明显。一般来说,干洗店的旺季从10月开始,11月、12月、1月、2月最为火爆,而淡季一般从5月一直持续到9月。“这主要是由人们季节性穿衣决定的,冬天的羽绒服、毛呢类衣服大部分都要干洗,夏季衣服轻薄,可以在家用洗衣机洗。”陈先生说。

  另一家干洗店的黄女士则告诉记者,旺季时她的店里一天可以接待20多个顾客,但到了淡季,她的店里一天最多只有两三名顾客光顾。记者发现,一些干洗店一天下来都没有一个顾客光顾,入不敷出。“其实不只是服装干洗店,一些皮具洗护、奢侈品护理在夏季也是生意清淡,有些门店还会‘歇夏’几个月,我听说现在一些小的干洗店已经歇业了。”在黄女士看来,这种应付不了淡季而歇业的情况很正常。

  杨桥路一家干洗店负责人王阿姨说,为了应对淡季,店内工作人员用轮班制来缩减成本,最近还张罗着联系一些大的客户,“争取拉一些写字楼和宾馆、餐饮、婚纱行业的客户,开拓职业装、被单、毛巾、婚纱等洗涤新项目,价格上也优惠一些。”

  记者走访发现,入夏后一些连锁干洗店除了推出夏季洗护优惠促销外,还多元化经营以扩大业务范围,如为客户清洗皮沙发、座椅和护理皮革。“家里换下来的厚重窗帘、地毯,如果不及时清洗和护理,很容易长霉。我们通过前期宣传和优惠,这个淡季应该不会那么淡。”一干洗店店员表示,扩大业务范围主要是为了维持房租等基本成本开支。

  对此业内人士表示,很多行业都有“歇夏”的现象,在生意淡季,企业要注意开源节流。一方面要进行人员淡季休整,利用调休可以大大降低人工成本;另一方面要注意控制经营成本,例如尽量集中熨烫,能手洗的衣物就不要机洗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]