您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

童装强制性标准实施 买童装看“颜值”还需分ABC

http://life.fznews.com.cn   2016-06-02 09:42:03   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网6月2日讯(记者 郑靓)长带飘飘的公主裙,时尚靓丽的防晒衣……这些穿上后让孩子“潮流范”十足的新衣,却可能存在安全隐患。昨日,被称为“史上最严童装标准”的GB31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》开始实施,童装安全要求全面升级。连日来,记者走访市场发现,福州一些热销的童装,并不符合新国标。

  调查一 幼儿防晒衫,头颈部系绳带

  新标:7岁以下童装不能有

  炎夏来临,儿童防晒衫大量上市。记者走访台江童装城发现,不少幼儿防晒衫头颈部上都有绳带,“这是不符合新国标的。”省纤维检验局检验二部部长陈加亮说。

  陈加亮说,原有的童装标准多是推荐性标准,而新国标是强制性的。如,标准对儿童服装头颈部、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定:要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带,肩带应是固定的、连续且无自由端的;7岁及以上童装头颈部调整服装尺寸的绳带不应有自由端,其他绳带不应有长度超过75mm的自由端。

  调查二公主裙配金属项链

  新标:抗拉强力需检定

  六一节前后,公主裙是商家最热推的单品,而不少裙子上都配着装饰项链,有金属的,也有珠串的。

  “如果项链不牢,被小朋友扯断了,误食了小配件,是非常危险的。”陈加亮说,新国标第一次将附件,即配饰项链、纽扣等列入强制性要求,要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘。为防止小附件被婴儿吸入鼻孔或放入口中,对婴幼儿纺织产品,标准明确提出不宜使用尺寸小于3mm的附件。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]