您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

未实名电话“黑卡”在榕未禁绝 整治行动已部署

http://life.fznews.com.cn   2016-05-31 10:08:47   来源:福州晚报   【字号

  日前,工信部公布“史上最严电话实名制”,要求所有电信运营商在今年年底实名率必须达到95%以上,2017年6月30日前100%实现实名登记。记者昨日获悉,在本地市场上,三大运营商官方渠道新增用户已实现全面实名制登记,而在一些社会渠道,仍存在一些之前激活的非实名制卡以及来自虚拟运营商的“黑卡”。目前,针对这些非实名卡的整治行动已经部署,正在开展之中。

  未实名“黑卡”

  在榕未禁绝

  对于此次堪称最严格的实名制政策,多家通信运营商介绍说,去年以来,电信企业通过采取各种优惠便利措施鼓励、引导未实名用户进行补登记,累计完成全省约100多万客户的补登记,目前部分运营商的电话用户实名率已达到95%。

  据悉,目前移动公司已经进行了系统强制控制,所有新开卡必须登记有效合法的资料后才能使用。电信公司则要求各售卡渠道须使用二代身份证识别设备甄别身份证真实性并核实人证一致后,方可售卡和办理入网手续,未实名登记的号码卡将不能正常使用。福建联通也表示,在所有自有渠道和社会渠道均严格执行手机实名制,并出台相应的考核机制,保障新入网用户实名登记。

  然而问题在于,目前本地有一些用户使用的是“黑卡”。截至现在,仍然有一些商家在网上销售不需要登记的“黑卡”,这是非实名制卡的重要来源之一。而虚拟运营商的“黑卡”,更是非实名卡的主要来源。

  “非实名登记现象泛滥,很大一部分原因在于通信运营商靠渠道养卡、盲目追求用户数量。”福州通信行业人士表示,自2014年移动转售业务启动,部分虚拟运营商走线上渠道吸引用户效果不理想,为盲目追求用户数量,便利用线下渠道养卡,即把手机卡卖给卡贩子,由此产生非实名卡、“黑卡”等乱象。由于许多虚拟运营商是轻资产企业,缺乏销售渠道,依靠单纯的线上渠道很难发展规模用户,只好靠线下的卡商、卡贩来分销。此外,虚拟运营商为吸引用户,推出大量低资费套餐,例如语音通话低至0.088元/分钟。这种低资费门槛和无需身份识别的号卡,吸引了大量将手机作为通信工具的广告主和诈骗分子,一时间,“170”“171”号码成为诈骗电话的代名词。

  另外一个实名制落地的难点是实名制实施前就已经存在的非实名制卡。尽管运营商通过多种方式通知这些用户来补登,但福州始终有一些用户不为所动。此前,运营商若要真处理,只能用不实名就暂停通信功能的方法来推进实名制,但面临着强制停机的合法性的问题。

  针对性整治已展开

  难题或可解决

  省通信管理局人士表示,要贯彻“史上最严电话实名制”,关键还是打击“黑卡”。目前,省里已经要求运营商从严审核一证多卡用户办理新卡,坚决杜绝代理商批量开卡、养卡问题。对同一身份证件在同一基础电信企业省级公司或同一转售企业已登记了5张及5张以上移动电话卡的用户,在申请办理新入网移动电话卡时,必须由电信企业自有实体营业厅从严核实身份信息后办理入网手续。

  此外,对虚拟运营商的“黑卡”问题,我省通信管理局也要求各转售企业立即开展自查自纠,对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作,并于6月10日前将自查自纠情况形成书面报告报省通信管理局。省通信管理局将对自查自纠结果开展抽查,对仍然存在问题的企业依法依规严肃处理,对检查发现、社会举报的违法违规行为,将提请工信部向社会进行通报,并视违法违规程度,建议工信部对其依法采取责令整改、停止扩大经营范围、停止发展新用户、予以行政处罚等措施。

  采访中,多家虚拟运营商告诉记者,现在各个企业正通过电话、短信、登报、公告等方式,通知已在网但未登记真实身份信息或者登记信息不完整的用户6月1日前完成实名补登记,逾期未办理的将做停卡处理。他们也呼吁广大用户,为了配合实名制工作的开展,一定要携带身份证购卡,同时一定要去授权网点或官方平台购卡,不要轻信个别非授权网点不用身份证就能买卡的说法。

  而在部分老用户拒不实名这一问题上,运营商表示,《反恐怖主义法》的出台和生效,给了电信企业对非实名制用户强制停机的法律依据。而工信部这次明确表示“始终不进行补登实名的用户将被强制停机”,使得他们有了明确的应对办法,估计这一难题年内能得到较好解决。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]