您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

7月起不绑定银行卡就会被冻结? 支付宝:是误传

http://life.fznews.com.cn   2016-05-27 16:47:39   来源:福州晚报   【字号

  这几天,一则传闻引起了市民的普遍关注:“自7月1日起,没有绑定银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。在7月1日前未补全身份信息的支付宝账户可能遭冻结。”记者26日向支付宝方面求证获悉,实名验证的方式有很多种,除了身份证、银行卡之外,还有手机、社保账户等,“没有绑定银行卡支付宝余额就会被冻结”一说是误传。

  支付宝表示,2015年12月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,要求支付机构对客户实行实名制管理,并根据客户身份验证情况将个人网络支付账户分为三类,并规定了各类账户的信息验证标准和功能权限。为了响应监管部门的要求,支付宝早已启动了相关的系统升级和改造工作,并根据办法的要求帮助用户完善身份信息。近期正在陆续通过短信、支付宝App消息提醒、操作页面提示等方式帮助、引导身份信息不够完整的用户来补全和完善个人身份信息,完成账户升级。

  “简单理解,就是个人身份信息完善程度越高,能够享受到的服务就越全面,通过支付宝账户余额进行付款的额度也会越高。”支付宝方面表示,实名并完善身份信息,对用户来说有不少好处,比如转账付款时,可以轻松校验收款方的实名信息,转账就不容易转错;找回密码也更方便,当用户忘记账户密码时,系统可以核对多重信息,让用户安全快速找回密码。再比如,只有实名且完善了更多身份信息后,用户才有可能享受余额宝、招财宝等金融服务。另外,实名用户开通“芝麻信用”,还可先住酒店后付款、租车免押金等。

  记者获悉,尚未完善身份信息的支付宝用户,账户部分功能的确将会受到不同程度的影响,具体受影响程度跟用户身份信息的完善程度相关。例如,账户的余额支付功能需要身份信息完善到一定等级才能使用,但如果用户习惯于上淘宝购物,用网银或者银行卡快捷支付方式付款,并不会受到任何影响。这些用户仍可以沿用原来的消费习惯。

  “我的支付宝账户已经是实名登记的,也有绑定手机,还需要做什么吗?”对市民的这类疑问,支付宝表示:“不同的账户情况,完善身份信息的办法会有所不同,包括绑定银行卡、上传身份证照片、填写个人信息问卷等,用户可以根据页面提示来操作。此外,如果用户已经在支付宝账户绑定手机,平时交水费、电费、燃气费、有线电视费,购买火车票、机票等,都可以提高身份信息完善程度。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]