您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

信用卡分期业务松绑 提前还款不再扣剩余手续费

http://life.fznews.com.cn   2016-05-27 10:28:05   来源:福州晚报   【字号

  近年各银行纷纷推出信用卡分期付款业务,而且手续费也可以分期收取,但过往持卡人提前还款,剩余期限的手续费多须在提前还款时补齐。记者26日了解到,如今信用卡分期业务提前还款手续费收取有所松动,有的银行不再扣收剩余期限的手续费。

  7月1日起一家股份制银行将调整信用卡分期业务提前还款手续费标准。客户办理账单或者单笔分期业务,提前还款时银行收取剩余未还本金的3%;另外现金分期则按不同产品收取未还本金的3%或者1期手续费。

  虽然信用卡分期业务提前还款仍有收取违约金,但客户办理现金分期业务,提前还款可支付1期手续费的做法相对同业有所松动。记者了解到,目前多数银行仍然要求客户在提前还款时把剩余期限的手续费一起缴交。如客户办理1年分期业务,使用半年后全部提前还款,还需支付剩余半年的手续费。此前农行信用卡分期业务颇显人性化,客户提前还款,手续费只分期收到还款当月为止。

  信用卡分期付款业务不收取利息,但要收取一笔手续费。早前各家银行分期付款业务主要采取一次性收取模式,客户在分期业务申办成功后就要提前一次性支付手续费。另外,提前一次性支付手续费后,市民中途如有闲钱想提前还款,扣收的剩余手续费也不能退还。随着竞争日趋激烈,农行、建行、兴业、招行、民生、华夏等银行均推出另一种模式,即手续费分期收取。不过手续费分期收取的费率要比一次性收取高,而且多数银行规定客户提前还款时,剩余期限手续费要补扣。这使得分期业务手续费收取方式仍然显得美中不足。

  除此之外,信用卡溢缴款取现收费政策也陆续松动。上个月一家股份制银行扩大信用卡溢缴款领回优惠政策范围,在原有信用卡溢缴款转本行借记卡(账户)免手续费的基础上,对通过网上银行渠道发生的信用卡溢缴款转他行借记卡(账户)业务实施免费策略。目前工行、建行、民生、华夏、光大等银行信用卡溢缴款也均实现了取款免费。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]