您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

银行社区理财产品不再“吃香” 收益率差距缩小

http://life.fznews.com.cn   2016-05-25 11:51:54   来源:福州晚报   【字号

  今年理财产品收益率一路下滑,目前银行发行的人民币理财收益率已经跌破4%。记者24日了解到,现时银行不同渠道销售的同类理财产品收益率已在缩窄。原先比网点理财产品收益率高出0.2个百分点左右的社区专属理财产品不再吃香,其收益率正陆续向普通理财产品靠扰。

  近年随着线上线下的不断扩张,银行理财产品销售渠道也在逐步扩容。除了常见的银行网点销售渠道外,还有网银、手机银行、社区银行网点和直销银行等,同时网银渠道也进一步细分,按时段分为理财夜市、理财早市和普通网银三类,其中理财夜市和早市主要针对有特定时段购买需求的群体。为了推广和吸引客户,银行通过社区支行、直销银行、理财夜市和早市发售的理财产品收益率会比网点和普通网银发售的同类理财产品高。这些高收益率理财产品也被称为专属理财产品,如社区专属理财产品收益率过往一般会比网点发行的理财产品高出0.2个百分点左右。

  据了解,去年央行持续降息,银行理财产品收益率跟着下降,由于理财收益下降具有滞后性,因而今年银行理财产品收益率还在一路下滑,目前才有趋稳迹象。昨日记者走访在榕部分社区银行网点发现,在理财产品收益率走低的背景下,银行有所淡化不同渠道同类理财产品预期收益率差异,而是更看重客户资金量大小和新增客户。如交通路上一家股份制银行社区支行网点在售的120天的社区专属理财产品预期年化收益率为4.05%,而普通的一款84天理财产品预期年化收益率也为4.05%,两者持平。相反该行新客户和高门槛的理财产品预期收益率更吸引人,客户首次购买该行理财产品,期限91天,起点10万元,预期年化收益率为4.35%,比社区专属理财产品高出0.3个百分点。普通理财产品认购起点50万元,期限84天,预期年化收益率也比社区专属理财产品高出0.1个百分点。同样,交通路附近另一家股份制银行社区支行188天新客理财,5万元起点,预期年化收益率为4.4%;相反5万元起点,期限3个月的社区专属理财产品预期收益率也只有4.15%。

  业内人士表示,近年银行持续发力社区银行,因为社区银行柜台不能经营现金业务,各家主要以理财产品推广和销售为主。初期各银行借助发行收益率更高的社区专属理财产品吸引客户,但经过长时间的促销和积累,加上有的社区银行网点实际经营情况并不理想,各银行通过发行高收益率社区专属理财产品进行让利的意愿减弱。这使得社区专属理财产品收益率逐渐向网点同类理财产品靠扰。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]