您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

受多地投放储备冻肉影响 闽生猪收购价小幅回落

http://life.fznews.com.cn   2016-05-16 15:03:56   来源:福州晚报   【字号

  福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 谢充灵)不断上涨的猪肉价格终于有了回落的迹象。昨天记者采访了解到,近期全国多地投放储备冻肉,养殖户出栏积极性提高,而屠宰企业借机压价,加上天气转热猪肉消费下降等因素影响,我省持续上涨3个多月的生猪出场价格出现小幅回落。不过业内人士认为,由于生猪产能恢复尚需时日,预计短期内我省猪肉价格仍将以高位调整为主。

  记者了解到,据省物价部门的监测,本月11日,全省平均每50公斤生猪出场价格1068.33元,较前一周下跌1.4%。从全省9个设区市生猪出场价格变化情况看,除南平市猪价保持平稳外,其余各地均有不同程度的下降,每50公斤降幅在5元至35元之间。在猪价回落的影响下,上周我省仔猪和猪肉批发价格虽继续上涨,但涨幅明显收窄。本月11日,全省平均每公斤仔猪47.99元,白条肉28.03元,分别微涨0.6%和0.9%,较上周涨幅缩小2.1和1.9个百分点。

  从福州和盛食品有限公司的数据看,本月福州生猪收购价较高时每50公斤涨到了1110元至1120元,但最近回落到1090元至1100元。

  “生猪收购价回落最直接的原因就是全国不少地方投放储备冻肉。”福州部分超市相关人士说,本月5日起北京首次定点投放了政府储备冻猪肉,精瘦肉、通脊等8个品种普通猪肉,每公斤降价5元,投放一周后,当地肉价降了7%左右。还有浙江也在全省投放省级冻肉储备100吨、活体储备1万头、商品基地猪1.5万头,其中金华的政府储备猪肉以每公斤低于市场价1元至2元的价格销售。

  福清一家生猪养殖企业相关负责人说,我省生猪收购价格与外地市场的关联度极高,此次价格上涨主要也是由于外省来闽大量调运,而外地储备肉投放影响到市场供应,也就直接影响我省生猪收购的价格。此外,随着气温上升,猪肉市场需求清淡的季节性特征也逐步显现,因此屠宰企业也有意压价收购。

  不过业内人士认为,从今年一季度看,我省生猪出栏414.89万头,同比下降2.4%,生猪存栏1047.60万头,下降5.6%,说明生猪产能恢复尚需时日,加上年初受寒潮影响,仔猪存活率下降,所以总体看生猪供应依然处于偏紧的态势,预计我省近期猪价依然呈现震荡调整的态势。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]