您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

不少网盘纷纷公告将停止服务 移动硬盘重新走俏

http://life.fznews.com.cn   2016-05-06 15:18:46   来源:福州晚报   【字号

  福州新闻网5月6日讯(福州晚报首席记者 江海)长久不买移动硬盘的你,现在可以开始购买了。这段时间,不少福州市民发现,习惯使用的各类网盘纷纷发布公告称将停止服务,这意味着大家不能再免费地在网上存储照片、电影、音乐等资料了。

  网盘迎来关停潮

  所谓网盘,又称网络U盘、网络硬盘,是由互联网公司推出的在线存储服务,可向用户提供文件的存储、访问、备份、共享等文件管理等功能。通俗来说,用户可以把网盘看成放在网络上的硬盘或U盘,不管是在家中、单位或其他任何地方,只要连接上网络,就可以管理、编辑网盘里的文件,不需要随身携带,更不用怕丢失。

  正因为如此,在现在这个资讯爆炸的年代,网盘受到了非常多中青年人的青睐。时间一长,很多人对网盘产生了依赖心理,完全没有购买移动硬盘的意愿了。不过“免费”总是不可靠的。去年开始,很多人发现自己百度网盘账号里的很多资料不能读取了,原因是“内容违反相关规定”,这让很多人产生了不满情绪。随后,更多用户发现网盘下载速度大幅下降,甚至每秒钟只有十几K的速率,而如果想提高速度,就要成为“会员”,也就是要交钱。

  到了本月,各大网盘又集中发出公告,干脆停止服务了。3日,华为网盘宣布将停止用户数据存储分享服务,原因是“为配合国家有关部门积极开展网盘涉黄、涉盗版内容的清查工作,对不良信息进行集中处理”。公告表示,所有用户数据将保留到2016年6月30日止。2016年7月1日起,DBank华为网盘免费永久空间资格将被终止,付费服务将根据套餐剩余时间进行退款。

  而更早一点,UC网盘、金山快盘、新浪微盘均宣布将关闭个人用户存储等服务,腾讯微云、115网盘也关停了部分功能,网盘一时间陷入关停潮。

  免费网盘短期难恢复

  移动硬盘重新走俏

  “网盘从一开始出现,就有过多不安分的因素,主要体现在内容的违规性方面,由于分享的便捷性和普遍性,使得这些内容的扩散和带来的负面效应越来越受到监管层的关注。从而出现了网盘产品集中关闭的情况。”昨日,省互联网协会人士告诉记者,复杂的市场环境决定了网盘的脆弱性。

  那么,今后市民就用不上免费的网盘了吗?对此,业内人士表示,目前市场上的网盘产品根据服务商的特点可以分成五类:第一类是互联网公司提供的,如百度云、360云、腾讯云等;第二类电信运营商提供的,如中国电信的天翼云、中国移动的彩云;第三类是传统设备商提供的,如华为云、联想企业网盘等;第四类是面向企业端的互联网企业基于企业信息化服务方案提供的,如三五互联等;第五类就是其他一些创新型小企业提供的。这段时间被清理的主要是用户规模大、有害内容传播波及面广、面向个人用户为主的互联网公司网盘。而硬件厂商的网盘,今后可能与设备绑定,还有较大发展空间。运营商与企业网盘的发展空间也较大。

  总体来看,服务于普通人的免费网盘,短期内难以恢复。不过这也带来了新的商机,那就是传统的移动硬盘销售又重新走热。记者从多个电商平台获悉,近期几乎所有品牌的移动硬盘销售都在上涨,单价三四百元的名牌1TB移动硬盘销售最好,有的甚至取消了优惠。

  “我们在几大电商平台上的销售量,近期增长了6%左右。福建及福州虽然没有具体数据,但看总体出货情况,增长趋势是一致的。”昨日,一家知名移动硬盘品牌华南总代理告诉记者,网盘关闭对他们的销售促进效果非常明显。实际上,近两年移动硬盘的最大对手就是网盘,在消费者对存储需求越来越大的情况下,两者是此消彼长的关系。

  在福州电子市场上,几家移动硬盘销售商也表示,知名品牌移动硬盘销售量明显上升,而且在实体店里,高价的移动硬盘销量增速更快。究其原因,虽然现在福州消费者主要从电商渠道购买移动硬盘,但很多企业客户还是从实体商家处购买移动硬盘,他们需要的是质量稳定的产品,价格承受力更强。现在由于免费网盘被关闭,一方面企业担心企业级网盘也会受到冲击,另一方面,企业很多不涉密业务以往多是在普通网盘上存储的,现在也需要购买移动硬盘应对。所以业界预测,今后一段时间移动硬盘的销售还将有明显增长。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]