您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

大学生找兼职转账后被拉黑 要警惕网络招聘陷阱

http://life.fznews.com.cn   2017-07-21 11:59:13   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月21日讯(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 台公宣)眼下正值暑期,很多大学生想利用假期找一份兼职工作。一些不法分子以高薪、高福利等待遇为诱饵,通过各种借口骗取大学生的钱。

  本月中旬,宁化派出所接到大学生小陈的报警:通过网络平台找兼职工作,被骗近1600元。

  小陈说,他在一家网站投简历后,收到一条回信称“急招客服人员、打字员”,同时需要应聘者加微信号。他添加了对方提供的微信号,随后被告知可以选择打字员、淘宝客服人员、微商客服人员、影评人等岗位。经过权衡,他选择了“打字员”岗位。其中,打字员分为三种职员,薪资不同,要缴纳的押金也不同——“高级”199元、“至尊级”299元、“神级”399元。小陈选择最后一种,并通过支付宝转账399元。

  之后,对方需要小陈在某软件上领取任务,但要缴纳500元押金,以确保不会泄露公司机密。随后,他又被要求加另一个微信号,以便以后办理退款事宜。于是,小陈又给对方转账700元。

  转账之后,小陈等待对方安排工作。后来,他与对方微信联系,结果发现自己已被“拉黑”。小陈意识到自己被骗了。

  民警说法:一些网络骗子往往编造各种招聘陷阱,诱骗求职者把钱转入指定账户。求职者要提高安全意识,认真鉴别招聘单位的真伪,不要被诱人的待遇迷惑,更不要轻易向招工者提供账号、汇钱。大学生找兼职工作,可以到专业合法的大型招聘会,并可当场核验公司的经营许可证等证件。万一受骗,要保留证据,及时报警求助。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

防范诈骗需“四要四不要”

公安机关提醒,警方不会通过电话做笔录,很多东西接到电话要判断。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州29项价费措施促生态文明建设

福州日前出台29项价费政策措施,促进国家生态文明试验区建设。[详情]