您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福建省院校毕业生就业创业 落户将实行优待政策

http://life.fznews.com.cn   2017-07-07 10:13:56   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月7日讯(福州日报记者 许含宇)记者昨日获悉,省公安厅、省教育厅、省人社厅近日联合下发了《关于贯彻落实<推动非户籍人口在城市落户实施方案>的通知》,对我省普通高等学校和中等职业学校(简称“院校”)学生户口管理提出了具体的工作安排。

  通知进一步明确了重点群体落户事项。一是实行院校录取学生自愿迁移的政策。院校录取的新生,可凭“录取通知书”,申请将户口签往院校学生集体户。其中,我省户籍的新生被省外院校录取的,向户口所在派出所申办“户口迁移证”;被省内院校录取的,向院校所在地公安派出所申办户口网上迁移。毕业离校时,应当将户口迁出学生集体户,对已落实就业单位的,根据本人意愿将户口迁往就业创业地或者回原籍;未落实就业单位的,将户口迁回原籍。

  二是实行院校毕业生就业创业落户优待政策。院校毕业生,自毕业起3年内落实就业创业单位的,可以申请将户口迁入就业创业地,凭“毕业证书”、与用人单位依法签订的劳动(聘用)合同(或者本人依法持有的工商营业执照),向就业创业所在地公安派出所申办落户手续。已开具“户口迁移证”的院校毕业生申办上述户口迁移事项,应当一并提交“户口迁移证”。

  据了解,院校在录取学生时,将在“录取通知书”上注明新生可以自愿将户口迁往院校学生集体户的内容;学生毕业时,户籍协管员配合当地公安机关将“户口迁移证”送达毕业生本人。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

向“二房东”租店面租来一堆麻烦

不知情从“二房东”处租下店面,事后因“二房东”拖欠租金导致店面被房东收回,商户损失惨重。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州主流快递推“隐形面单”

顺丰正式推出可以保护市民隐私的“丰密面单”,加入业内“隐形面单俱乐部”[详情]