您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州高校毕业生创业补贴5000元 见习期可领补助

http://life.fznews.com.cn   2017-06-27 09:55:20   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月27日讯(福州晚报记者 张旭) 我市日前下发通知,高校毕业生首次创业可获5000元创业补贴,离校未就业毕业生见习期可领取基本生活补助。

  毕业生就业创业

  可直接落户

  据了解,今年在榕高校毕业生达9万人,市外高校福州生源毕业生近2万人。

  通知指出,全面放开高校毕业生落户限制。与用人单位依法签订劳动(聘用)合同或者依法持有工商营业执照的高校毕业生,可将本人户口迁入就业创业地落户。

  公务员考录向在基层工作的优秀高校毕业生倾斜,加大市级机关向基层选拔优秀人才的遴选力度。

  综合运用乡镇事业单位“考核聘用”和“专项招聘”方式,鼓励服务期满的优秀毕业生扎根基层。

  7月底前,对有就业创业意愿并积极求职创业的城乡居民最低生活保障家庭的毕业生、残疾毕业生和已获得国家助学贷款毕业生,按照2000元/人的标准发放一次性求职创业补贴。

  毕业生首次创业

  可领5000元补贴

  高校毕业生首次创业,领取工商营业执照或其他经营资质,且正常纳税经营6个月以上的,由创业纳税所在地县(市)区财政给予5000元的一次性开业补贴。

  每年由市人社局组织相关部门和专家评审出100个省级大中专毕业生优秀创业项目,并给予3万元至10万元的资金扶持。

  落实完善创业优惠政策,对高校毕业生创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等,该政策执行至2019年底。

  市财政首期出资3000万元,发起设立福州市创业创新天使基金,投资众创空间、大学生创业创新等项目,支持创业创新企业发展壮大。

  离校未就业毕业生

  见习期可领补助

  各县(市)区公共就业人才服务机构和基层就业服务平台,要对我市未就业毕业生逐一对接、主动服务,针对其特点和需求制定个性化求职就业方案。

  离校未就业高校毕业生见习期间(见习时长一般为三个月),由财政部门按照我市最低工资标准提供基本生活补助,并办理人身意外伤害保险。

  对毕业生见习期满留用率达到50%以上的单位,根据留用人数,按我市最低工资标准两倍予以发放见习补贴。

  毕业年度在校大学生和高校毕业生参加经人社部门认定的公共实训基地、就业(人才)培训中心和院校等创业培训定点机构举办的创业培训,可按规定享受不超过1000元/人的创业培训补贴。

  对小微企业新招用应届高校毕业生,落实社会保险补贴、培训补贴、创业带动就业补贴、税费减免等政策,将初创三年内的小微企业创业带动就业补贴对象放宽至个体工商户。

  我市国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,应当实行公开招聘,做到信息公开、过程公开、结果公开,招聘信息应事先在市人事人才公共服务中心市场和网站发布不少于7个工作日,招聘结果在市人事人才公共服务中心网站公示5个工作日。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

向“二房东”租店面租来一堆麻烦

不知情从“二房东”处租下店面,事后因“二房东”拖欠租金导致店面被房东收回,商户损失惨重。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州主流快递推“隐形面单”

顺丰正式推出可以保护市民隐私的“丰密面单”,加入业内“隐形面单俱乐部”[详情]