您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 招聘

福州高新区公开招聘 会福州话优先录用引发热议

http://life.fznews.com.cn   2016-12-07 16:44:09   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网12月7日讯(海都记者 刘世泉)“会‘福州话’怎么也能成为求职的优势?”近日,福州高新区公开招聘59名劳务派遣人员,其中行政审批局窗口岗位招收3人,在其他要求一栏备注“熟悉福州方言者优先”,此举引发不少市民的热议。

  被认为是设门槛 排斥外地人

  记者了解到,此次招聘的59名劳务派遣人员,月基本工资2800元-7500元不等,聘用人员均享受五险一金福利待遇。较好的待遇吸引了不少求职者的关注,但其中行政审批局窗口一岗的“熟悉福州方言者优先”条件,让不少外地的求职者犯难。

  “我是江西人,不会福州话,这不是难为我么?”市民张先生说,他虽在福州生活了数年,但仍不会说福州话,没想到这个成为他求职的难关。市民黄女士也说,要求熟悉当地方言,有对外来市民求职设门槛的嫌疑。

  不过,也有市民肯定了这一条件。市民陈先生说,高新区里还有很多老人,不会说普通话,增加这一要求可以更方便地为这部分市民服务,这也是一种服务意识提升的体现。

  专家:并非对外地求职者的歧视

  对此,福州高新区相关人员表示,高新区虽然高新企业较多,但区内仍有许多不会说普通话的老人。窗口工作人员与该部分市民的交流最多,如果会方言的话,可以消除沟通的障碍,提升办事的效率。“这次一共招录59人,有方言要求的只有3个,占的比例很小。”该人员建议,不符合要求的市民可以去看看其他更为合适的岗位。

  记者了解到,此前,一些公务员岗位招录时也曾设置语言要求。例如2016年国考,温州就有4个岗位要求懂得当地方言。智联招聘福州分公司市场部经理潘锋也表示,现在会说方言的人越来越少,会方言成为部分岗位应聘的优势,且这点在“十里不同音”的南方尤其明显。

  “会说方言,有利于提升沟通效率,也方便开展社交,这并非是对外地求职者的歧视,而是人才市场供需的一种正常反映。”潘经理说,今后有方言要求的岗位可能会增加,外地求职者提升自我素质时,也需要多融入当地的社会。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“二房东”逼走租客赚转让费?

合同到期了,房东不肯再续签,要把店铺收回,租客犯愁了。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

“第三卫生间”上岗

妈妈带着年幼的儿子购物,儿子带着年迈的老母亲外出,难免遭遇如厕“尴尬”。为了破解这一难题,“第三卫生间”应运而生,引领一轮“厕所革命”。[详情]