您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 招聘

榕网络卖家组团到高校招聘 临时客服日薪超150元

http://life.fznews.com.cn   2016-11-04 10:51:06   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报11月4日讯(首席记者 江海)“双11”临近,临时客服人员成为各大网络卖家最急需的资源。由于社会招聘效果不好,许多网络卖家甚至组团到高校招聘临时客服,兼职人员的日薪也提高到150元以上。

  临时客服薪酬大涨

  “现在最缺的就是客服人员,招聘公告发出去半个多月了,合适的人没招到几个。”昨日,仓山区一家较大规模的服装电商企业销售总监庞宇说,企业备货、宣传都没有问题,现在最麻烦的是,客户在网上发来的咨询没有足够人手回复,导致大量订单流失。

  因此,庞宇这几天持续向人力资源总监“施压”,要求必须在3天内增加10名临时客服。庞宇说:“我和老板说,多少钱也要请,不然今年销售指标完不成不要怪我。”

  对很多电商企业销售负责人来说,这样的场景他们都很熟悉,因为他们也在为招人的事忙得焦头烂额。

  在金山工业区有不少做电商的企业,为了应对“双11”,不少卖家提前半个月贴出告示招聘网店客服人员和包装工。“缺口最大的是客服人员,平时一家网店三四个客服就够了,‘双11’期间要有六七个才够用。”贴告示的工作人员说,只要是上规模的店家都缺客服。

  据了解,一家中小型网店,如果有10个阿里旺旺账号的话,平时只要4名客服人员打理就够了,“双11”期间必须有10名客服人员才能保证正常的应答。

  商家需求骤增,客服人员的薪酬标准也随之大涨。在多个招聘网站上记者看到,近期许多单位都在招聘网店客服,大部分直接标注了薪酬水平:有的是按月招,11月的月薪为3000元,再加上餐补300元、房补300元,加班补贴每小时10元;如果是熟练的淘宝客服,一般用人单位给出的月工资为5000元;如果是兼职人员,“双11”期间每天的薪酬是150元或更高。

  在校大学生成客服主力

  薪酬提高了还是招不到人怎么办?招到的人素质不够无法应对买家的“轰炸”怎么办?为了解决这些问题,一些商家盯上了大学生。

  “我们大多数同学几乎都当临时客服了。”昨日,福建外贸职业学院一名大二的学生告诉记者,这个月许多学生都兼职做起了淘宝店的客服。他说,早在9月份,就有很多学长直接到低年级学生的宿舍,拿出企业的宣传单问他们愿不愿意做网店临时客服。

  记者从福州多家中职和高职院校了解到,在“双11”之前,许多电商企业都通过各种渠道找学生做兼职客服,而这也成为很多学生兼职的首选。

  “与买家对话时,客服的语言素质要求很高,必须是非常礼貌,懂得婉转应对。怎样让买家下单也是学问。大学生素质相对较高,学得快,我们很喜欢用。”台江一家电商企业的人力资源总监张秀说,她在9月底就已经储备了9名大学生客服,上岗前经过3次培训,培训内容包括企业概况、商品介绍、配送情况等。事实说明,用大学生临时客服是比较理想的选择。

  不过,也有不少学生表示,临时客服的忙碌程度远超他们想象。“我本来以为在电脑前回复就可以,轻松又赚钱,没想到完全不是那么回事。”福建师大协和学院的林同学说,以前每到“双11”,大家轮流吃饭,吃的时候还得盯着网上的对话框,一有问话,马上就要放下筷子回复,吃完后又得马上投入工作。张秀也说,这两年的“双11”期间,公司都准备了饼干和水果,但一天下来,大学生客服们都忙得没时间吃。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“二房东”逼走租客赚转让费?

合同到期了,房东不肯再续签,要把店铺收回,租客犯愁了。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

“第三卫生间”上岗

妈妈带着年幼的儿子购物,儿子带着年迈的老母亲外出,难免遭遇如厕“尴尬”。为了破解这一难题,“第三卫生间”应运而生,引领一轮“厕所革命”。[详情]