您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州公交斑马线礼让今日落实 市民建议借鉴杭州

http://life.fznews.com.cn   2017-06-30 09:54:19   来源:福州新闻网   【字号

福州公交斑马线礼让今日落实 市民建议借鉴杭州

昨日上午,这辆白色SUV见到斑马线上有行人,并没有停车让行。

  福州新闻网6月30日讯 (福州晚报记者 林春长 刘珺 通讯员 榕交警/文 记者 陈暖/摄)当前,福州警方大力开展整治机动车斑马线前不礼让违法行为,推出一系列严管举措,受到广大市民点赞。

  昨日,仓山交警上路执法,1小时内查处7车不礼让斑马线。今日,福州道路运输管理处将组织召开全市公交行业提升服务质量部署会,其中一个重要内容,就是落实开展公交车斑马线前礼让行人。

  公交车礼让斑马线

  市民建议借鉴杭州做法

  “公交车斑马线礼让该怎么做,我们应该向杭州取经。”昨日下午,市民欧阳先生拨打本报新闻热线968800发表了自己的看法。

  因为工作的关系,欧阳先生经常去杭州出差,杭州公交车斑马线礼让他印象颇深,“我几乎没有看到过公交车和行人抢道,距离斑马线还有几米远公交车就停了,确认没有行人过街才启动,等候十几二十秒是常态。”

  据了解,早在2007年,杭州市公交集团就制订了《公交营运司机五条规范》,其中明确规定“行经人行横道时减速礼让”,从制度上保障“礼让”的实施。这项制度的出台,源于公交车发生的交通事故中,斑马线前的事故率最高,杭州市公交集团还制订了《营运司机星级评定指导意见》,将斑马线礼让情况纳入司机考核标准。

  今日,福州市道理运输管理处将组织召开全市公交行业提升服务质量部署会,详细部署公交车斑马线礼让。

  八旬老人点赞

  福州警方严管举措

  昨日,87岁热心市民陈兆奋看到本报报道后,带着报纸和自己的建议来到报社,为福州交警近期推出的一系列礼让斑马线严管举措点赞。

  陈先生认为,福州严管斑马线前不让行,推出“随手拍”等一系列举措,体现了以人为本的管理方式,也将提升司机和行人的整体素质。

  陈兆奋还提出了自己的建议,他认为,福州市区一些条件允许的路口,可以多设置手控按钮式交通灯,这种手动灯相对于“礼让”,传达出的信息更明确,行人与车辆都按红绿灯信号行驶,就不会发生碰撞。

  三高路先锋路口

  一小时七车挨罚

  昨日上午,仓山交警大队展城中队来到仓山区三高路先锋路口,查处机动车斑马线前不礼让违法行为。

  在短短一小时内,共有7辆车斑马线前未礼让行人挨罚。司机均被罚款100元、扣3分。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]