您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

骑车免费还发红包 共享单车“烧钱大战”白热化

http://life.fznews.com.cn   2017-03-30 10:13:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月30日讯(福州日报记者 任思言)“好像骑共享单车都不用花钱了!”昨日一大早,很多Hello bike的用户就收到“3月30日凌晨到4月4日24时免费骑行哈罗单车”的推送消息。在此之前的27日、28日两天,这家单车短途骑行15分钟内免费。

  最近,落地福州的各家共享单车纷纷推出免费骑活动。不仅如此,有的甚至还给骑行者发红包。不少人在叫好的同时,也对这种“烧钱大战”能否持续、会否重蹈“网约车”的覆辙产生了担忧。

  不同于哈罗单车,“永安行”则通过“口令红包”的方式发放骑行代金券,每次1元到3元不等;小黄车ofo则宣布,27日至30日每天7时到10时的早高峰时段骑行免费,此前,ofo实行的是周六、周日骑行免费。

  26日开始,不少摩拜单车的用户发现APP上一些单车标有“红包”标志,只要通过GPS找到这个“红包车”,解锁骑行时间超过10分钟,即可获得双重奖励:不仅两小时内骑行免费,还将获得一个1元到100元不等的红包。

  28日中午,记者通过摩拜单车APP在乌山西路附近一个小巷子里发现了一辆“红包车”,记者将这辆车骑到三坊七巷附近锁好,APP中就跳出一个红包界面,拆开之后显示金额为3.18元。

  记者从摩拜单车运营方了解到,“红包车”主要是借鉴了前段时间风靡全球的AR游戏“pocket go”,基于物联网技术和LBS(地理定位)技术,将一些在偏僻区域以及3天以上无人骑行的单车设置为“红包车”,引导用户将这些“闲置单车”骑行至人流量密集的区域,既吸引用户骑车,又能节约维护人员的调动费用。摩拜单车昨日正式入驻微信钱包“九宫格”,发放30天免费骑行“红包”,通过分享至微信对话或微信群,最多可以累积30天免费骑行福利。

  一名业内人士告诉记者,目前各大共享单车的竞争已经进入了“白热化”,模式实际上与网约车烧钱大战差不多,不外乎是圈人、圈钱、圈地,通过“烧钱大战”增加用户数量,吸引更多资本进入共享单车领域。但这样大量“烧钱”补贴,放弃本来就低廉的租车费用,甚至倒贴钱给消费者,并不利于共享单车行业的发展。对共享单车企业来说,注重用户体验,做好产品和服务才是王道。经过这一轮“烧钱大战”,共享单车行业也许面临着洗牌。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]