您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

800公里以下航线由航空公司定价 特价机票或变多

http://life.fznews.com.cn   2016-10-27 16:07:52   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报10月27日讯(首席记者 江海)坐飞机从福州到南京,机票最低只要200多元,比坐高铁还便宜。下月起,这样的“白菜价”机票可能会越来越多,因为届时800公里以下航线和800公里以上部分航线的票价,将交由航空公司自主确定。

  800公里以下特价票有望变多

  由中国民用航空局、国家发改委发布的《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》将于11月1日起实施,通知要求进一步扩大市场调节价航线范围,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司自主确定,票价种类、水平、适用条件至少提前7天向社会公布。在全票价基础上,航空公司各航线票价上调幅度累计不得超过10%,每航季票价上调航线不得超过10条。

  统计数据显示,今年9月,我国国内航线数量为3913条,其中800公里以内航线1371条,占比35.04%。也就是说,新规将直接影响我国国内近四成航线,特价机票有望变多。

  “从我们的经验看,800公里以下的航线受到高铁的冲击很大,票价下滑非常厉害。有的航线现在已经大幅减少航班,有的则以超低折扣进行促销。”昨日,多家航空公司福州办事处人士告诉记者,800公里以下的距离高铁占优势,1000公里以上的距离民航占优势。以福州到杭州为例,自从高铁运行后,福州到杭州的航班加上机场安检和机场到市区的交通时间,与高铁总体所用时间相差不多。所以,去年开始,厦航与深航停飞了福州到无锡航线,福州航空也停飞了福州往返合肥的航线,青岛航空公司退出了福州往返杭州的航线。现在,福州到杭州的航班一天最多一班,而杭州至福州的航班有时候一天一班都没有,有一段时间,福州与杭州之间的航班甚至全线停飞。

  远程航班机票不太可能涨价

  市民姚先生说,他因为工作原因常常往返于福州和济南之间,两地距离1200公里左右,平时经常会有超低价打折机票,最低价格只要三四百元,他想知道此次航企自主定价后,机票会不会涨价。

  “现在不会集体上涨,上涨可能性不大。”一航空公司相关人士说,目前,机票价格由中国民航局来定,发布指导价,如果航空公司要调整价格,需要申请。该人士认为,这次定价权放开,800公里以下大都是支线航线,小航空公司飞得多,如果管得死,上座率低,支线航线刚性需求无法满足。在800公里以上主要是应对高铁的竞争,涨价也不太可能。

  福州民航业人士告诉记者,近年来民航曾多次调价,这些票价改革后,机票价格并未出现大涨,头等舱和商务舱也时不时有特价票。所以,对旅客来说,即使现在完全放开实施市场化定价,也无需担心票价大涨,毕竟现在国内民航的竞争比较激烈。事实上,国际航线价格早已放开,机票价格并未大涨,乘客时不时还可以买到特价票。所以,淡季票价低,旺季票价高是不变的市场规律,将价格交给市场,势必带来激烈的市场竞争,旅客将受益。

  一名航空公司工作人员表示,航空公司就算涨价也不能全部卖全价票,只有在旺季和公务、商务旅客方面才能卖全价票,而这类商务旅客原本订票周期就短,对票价不敏感,所以基本没有影响。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]