您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州51路公交现“车危仪” “闻气”可识别危险

http://life.fznews.com.cn   2017-08-29 08:45:44   来源:福州新闻网   【字号

福州51路公交现“车危仪” “闻气”可识别危险

51路公交车上的“车危仪”。

  福州新闻网8月29日讯(福州晚报记者 陈丹 文/摄) 昨日,有市民在公交车上发现“神器”,并在微博上发文称:“51路和20路的部分公交车上试点装载了‘车危仪’,如果有人携带具有可燃性的气体或液体等易燃易爆物品上车时,‘车危仪’就会发出警报提醒驾驶员。”记者核实得知,该仪器确实为“车危仪”,不过目前福州公交集团仅在22辆51路公交车上试点。

  昨日下午,记者随机坐上一辆51路公交车,发现车前门投币箱旁立着白色长方形小箱子,箱子上写着“车危仪”“严禁携带易燃易爆危险品上车”,而车后门旁同样立着“车危仪”。此外,在驾驶座附近还装有一个似iPhone6p大小的检测终端,可接收“车危仪”传来的报警信号并可进行开启或关闭操作。据司机介绍,目前该仪器刚安装,他的车上还没开始用,投用后如果有人携带危险品上车,仪器会发出声音提示。

  记者从福州公交集团了解到,该集团从上周五起,在51路22辆车上安装“车危仪”,上周日才安装完,并非网络上说的51路和20路两条线路都安装。该仪器安装于公交车上下车入口处,通过“闻”气体分子,能够实时检测分析乘客是否携带了汽油、酒精、香蕉水、松节油、天然气等挥发性易燃易爆危险品,并实现多种方式报警。

  “根据气味浓度,警报声急促程度也不同。若是香水味太重,警报也会响。而如果有明火,比如乘客吸烟,警报器会响得更急促,这样司机就能及时发现隐患,劝导乘客。”公交集团一名工作人员介绍,目前只是测试阶段,会根据测试的结果进一步调试,具体效果还有待观察。对于将来是否全面投用,则需要看测试效果。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]