您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

解决居民“最后一公里”出行难题 马尾开通多趟公交

http://life.fznews.com.cn   2017-04-26 15:40:26   来源:福州新闻网   【字号

解决居民“最后一公里”出行难题 马尾开通多趟公交

  市民正在搭乘新开的532路公交车。

  福州新闻网4月26日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 林晨昱 吴梦蓉 文/摄)昨日上午,福州公交集团马尾惠民巴士有限责任公司正式开通530路、532路公交线路,并投入20辆全新的5.9米车辆营运。除此之外,近期马尾区还将开通M1线路、531路,全线提升马尾区公交网络系统。

  532路首末站为魁岐佳园至马尾青洲公交总站,全长13.2公里,连接起江滨中学、魁岐小学、马尾区检察院、海西财富中心、自贸区管委会、名郡、江滨锦城等政治、经济及文化教育中心,丰富了儒江路、胐山路、君竹路、魁岐佳园沿线群众的出行选择,结束了江滨中学、魁岐小学、魁岐佳园等地没有公交出行的历史,大力改善建星路因73快线合并后的交通出行环境及区域内中、小学生上下学出行,日可载送500多名乘客。

  昨日上午,在魁岐佳园公交站,不少周边居民围着公交站牌研究出行线路。73岁的陈依姆说,以前魁岐路上一趟公交车都没有,居民要走上八九百米,到外面的江滨路坐公交车,“现在要去沿山路的永辉,只要在家门口坐车就行了,而且年过70的居民还免费,真是太方便了。”

  530路首末站为快安公交站至福州港客运站,全长11公里,连接起仙芝路、旺岐路上的上德村、下德村、六江村、胐头村等自然村落与阳江瑞景生活区、马尾中心广场、罗星小学、保税区、中钢公司等,填补了原先58路因道路施工改道后的交通空白,有效解决上述村落长达近4年的“最后一公里”出行难题。

  据悉,今年初,马尾惠民巴士公司就开通了辅助主干线的快速线路529路,全长为27公里,最短发车间隔为15分钟,经停的15个站点辐射马尾区主要商业和学习生活地点,实现福建对外经贸学院与下院公交总站的接驳,受到沿线群众的一致好评。

  除了以上已经开通的公交线路,明日,马尾区还将开通从快安公交站到福州保税区的M1线路,线路全长11公里,沿途经过快安路、儒江东路、江滨东大道、君竹路、青洲路、建设路等,实行一元一票制。另外,马尾惠民巴士公司近期还将开通从长安工业区到福建对外经贸学院的531路公交车。

  至此,马尾自贸区公交线网已经形成以马尾青洲公交总站为交通枢纽核心(37路、116路、137路、139快线、140路、178路、180路、532路),亭江片区[闽白专线、529路、531路(即将开通)]、快安片区(56路、59路、530路)、下院片区(58路、73路、131路、529路)、自贸保税片区(73路、529路、530路、两马航线定时班车)数个交通集散地相呼应的成熟公交网络体系。市民可乘车北达火车站北广场、东泰禾广场;南达白湖亭、火车南站;西达金山公交总站、仓山万达、祥坂公交站;东达下院枢纽站、鼓山风景区。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]