您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

重量较小容易被忽略 钻石首饰“副石”也有造假

http://life.fznews.com.cn   2016-04-07 15:19:05   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月7日讯(福州晚报记者 李永华)最近珠宝造假再次引起人们关注。外地检测发现有人将合成钻石冒充天然钻石,例如将一些小规格的合成钻石充当“群镶”钻石首饰的“副石”,令消费者难辨真假,这种现象引起了业界高度关注。

  前不久,广东地质科研所珠宝检测中心检测到一枚造型靓丽的钻石戒指。其围绕大规格主钻石的12颗装饰碎钻“副石”,每颗的重量均在0.09至0.12克拉之间,经仪器检测,确认“副石”中有3粒为人工合成钻石。按照市场价格估算,这让消费者损失超过5000元。

  对此,福州珠宝首饰专家认为,消费者多数只重视钻石饰品大规格主石的真假与质量,很少会关注小颗粒配钻,于是给不法商家提供了“鱼目混珠”的机会。目前市场上有采取“高温高压”与“化学气相沉积”等方法来制造合成钻石。但因合成钻石在外形、4C标准上与天然钻石几无区别,因此用肉眼难以辨别。

  榕本地珠宝首饰专家建议消费者购买钻饰一定要选择大品牌或正规金店,尽量不在网上购买大克拉钻石。如果要在网上购买,也建议去相关鉴定证书的网站上核实信息。此外消费者应尽量不要购买低价、证书不全的杂牌钻石首饰产品。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]