您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

出国游学提前进入报名高峰期 受签证机票等影响

http://life.fznews.com.cn   2016-04-07 15:20:46   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月7日讯(福州晚报首席记者 江海)随着家长对孩子教育理念的改变,出国游学团越来越受到学生和家长的青睐,家长报名也越来越提前,由于受到签证、机票等因素影响,目前出境游学市场已经迎来暑期出国游学团报名的高峰期。

  昨日,记者咨询了福州多家从事出国游学业务的机构。工作人员表示,目前本地市场上的出境游学业务已经在寒暑假常态化办理,游学团主题和适合的年龄群体都很多样化,选择丰富,不过最受家长青睐的还是各国名校游,特别是英美等国的名校,最受福州家长青睐。究其原因,还是英国和美国名校资源丰富,同时语言方面比较贴合本地学生的情况。目前,最受欢迎的仍然是带领学生参观哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、西点军校等美国顶尖名校,接受外教全程英文授课课程,同时穿插安排参与学校的课外活动,晚上寄宿学生宿舍的团队,因为这样的安排一方面可以实地游学,另一面可以提前熟悉海外名校的情况,适合今后想申请欧美顶尖名校的学生。在价格上,这些游学线路的基本价位都保持在每人3万元人民币左右。

  和前几年不同的是,今年福州家长们对英国“公学”似乎特别青睐。尽管线路报价要4万元左右,目前市场上的相关游学线路都接到了许多家长的咨询。相关机构人士表示,公学(英文:public School)指英国的私立住宿制精英学校,随着学生出境的低龄化,其在高净值人群中的接受度越来越高,许多福州家长也希望孩子提前去体验英国的生活和文化。据介绍,这类夏令营一般上午上英语课,下午是各种课外活动,如橄榄球、网球、板球、篮球、足球、厨艺、艺术与工艺、戏剧等活动,晚上则安排聚会、主题分享会、游戏等环节。此外,还安排英式下午茶课程、英国礼仪课程、公开演说课程等具有英国特色的课程。

  随着福州出境游学学生的低龄化,今年推出的家长同行的游学项目明显增加。留学专家建议,年纪偏小的孩子可以考虑选择家长陪同,而年纪大一些的孩子比如初中以上,家长能不同行的就尽量不要同行。一方面,家长出行的费用会成倍增加,另一方面,家长跟随事事包办,也失去了让孩子独立的机会。家长和孩子要在游学前把心态调整好,要清楚自己出去的目的不是玩,也不是去享受。孩子要本着锻炼的心态,试着锻炼独立能力、适应能力、与人沟通的能力,而家长所要做的则是帮助孩子在出国前做好各项准备工作。

  多家出境游学机构负责人说,根据前四年他们组织的寒暑假出境游学团队的经历,他们发现,很多家长的盲从心理太重,在基本的线路选择上都存在偏差。他们建议,家长们应该尽量根据实际情况选择游学项目,比如年龄偏小的孩子可以选择以游为主的线路,主要去感受当地文化,如果去名牌大学听课的话,估计接受度也不高。至于有留学打算的,可以选择目标国家的目标大学,了解校园文化,学习关联课程项目,提前感受读书氛围。在确定了游学国家和游学线路之后,家长应该为孩子布置任务,让他们自己查资料,包括前往国家的历史、风景、建筑、文化、人们的住宿习惯、饮食习惯、民族习惯等,这样就会尽量避免由于不了解当地文化而产生的不适应。除此之外,还要查询所要参观游览的大学或中学的资料,以便到学校后能跟当地老师和同学更好地沟通。如果所选择的游学项目涉及与外国孩子同堂听课,最好带上电子词典、录音笔等工具,方便翻译和记录。此外,游学在外的孩子丢手机、丢钱包、丢护照都很常见,这些事除了领队老师会反复提醒之外,家长在平时也要多给孩子灌输安全理念,注意保护好自身财物。建议孩子在出发前要购买安全保险,遇到突发事故,如交通事故或意外伤害,保险会起到很大作用。那些年龄小的孩子,可以再购买财物保险,如果贵重物品丢失,可得到一定补偿。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]