您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

跨境电商新税制实施 化妆品服饰箱包有降价空间

http://life.fznews.com.cn   2016-04-07 15:17:12   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月7日讯(福州日报记者 欧阳进权)跨境电商新税制明日实施,“海淘”会不会涨价?采购境外哪些商品受益?哪些商品成本增加?作为“海淘”一族,市民们又该如何愉快地“买买买”?记者昨日采访获悉,今后高关税品类,如服装、鞋和海鲜将有降价空间,尤其是名牌服饰箱包等高单价商品的价格有望降低。

  500元以内跨境日用商品税收增11.9%

  随着新税制的实施,不少妈妈开始担心育儿成本上升。

  三叉街一家母婴店老板表示,税收新政实施后,200元一罐的奶粉需要缴交23.8元的税,所以店里已准备调整奶粉价格,一罐至少得涨20元。

  实际上,新政对单价500元以下的商品影响最大,包括食品、保健品、奶粉、纸尿裤等,消费者购物成本将上升。

  从具体影响来看,母婴、食品、保健、日用商品进口成本将大幅提高,消费金额少于500元,从过去的基本未征到现在要缴纳购物总价11.9%的跨境税。

  如果单次购买的商品超过2000元怎么办?

  新政规定,超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,将均按照一般贸易方式全额征税,而不是一般人认为的只征收超出的额度。

  不同商品价格将有涨有跌

  “有的商品会涨价,有的则会降价。”利嘉电商CEO叶耀华说,跨境电商税收新政对整个行业都有影响,但商品价格并不是一味上涨,一些中高档化妆品套装、名牌服饰箱包反而有降价空间。

  尽管母婴用品成本有所上升,但在叶耀华看来,这对消费影响可能不大,毕竟用户选择海外购物的原因不只是价格实惠。

  与母婴品不同,新税制对轻奢品和服饰等高价商品是“利好”,中国电子商务研究中心数据统计显示,服饰、电器、手表、自行车,海外购买消费金额多于250元,税改前要缴20%的税,税改后只需缴11.9%,比之前少缴8.1%。另外,新税制对化妆品影响变化不大,以100元至2000元的化妆品为例,原来税率为50%,今后将按47%征税。

  如何海淘才划算

  那么,对个人买家而言,如何“海淘”才划算?

  按照新政,我国将目前行邮税四档税目(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为三档(15%、30%、60%)。

  单从数据上来看,“海淘”购买成本就会有所增加。与跨境电商无法享受50元免税额不同,使用直邮的“海淘”仍可享受50元的免征税额。

  按行邮税分类,15%税率的商品包括计算机、照相机、食品、饮料、玩具、游戏品等,可享受免税的直邮商品金额是333元,个人“海淘”仍然比较划算。30%税率的商品则包含衣服、自行车、摄像机等,可享受免税的商品金额只有166.67元,假设购买1000元的商品,个人“海淘”需要缴纳的税费是300元,而跨境电商零售进口需要缴纳的综合税率是17%的增值税,单次购买2000元以内免除关税,综合税率还能打七折,即实际税率为11.9%,交的税是119元,比个人“海淘”少交了181元。对于税率为60%的烟酒、化妆品、手表等商品,“海淘”成本更高,个人的免税金额只有83元。

  如果你是出境旅游购物归来,根据规定,个人入境商品总值在5000元以下的,依然可以免税放行。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]