您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州传染病院便民门诊调整不再开药 只开检查单

http://life.fznews.com.cn   2016-04-06 09:31:22   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网4月6日讯(记者 黄义伟)昨天上午8时多,一些患者到福州传染病医院时发现,原来的便民门诊窗口已经关闭。根据窗口上贴的通知,便民门诊自3月31日起,服务时间为周一到周六上午7:00—8:00(法定节假日不安排),由住院医师轮流坐诊,提供开具检验、检查单服务,如有开药和咨询检验、检查结果等诊疗行为,建议前往门诊二楼相应专科就诊。便民门诊调整,个别老年患者觉得有些不便。

  “我觉得挂号费贵了,以前便民门诊诊查费是6元,现在到楼上主任诊查费是25元。我是个乙肝病人,一个月要看4次门诊,这样要花100元,一年诊查费就是1000多元,我是退休人员,工资不高,诊查费是个负担。”患者老叶说,他希望便民门诊继续开着,这样看病方便。

  据悉,福州传染病医院开通便民门诊很多年了,一些患者拿药时,出示医院病历就可以拿到药,不需要到楼上门诊排队等候甚至预约,因为便民门诊设在一楼,也方便了一些老年患者。

  那么为什么要停止便民门诊呢?“有些患者拿了几年药,忽视了专科评估,甚至患了肝硬化、肝癌都不知道。”传染病医院医务科柯科长说,对肝病患者进行长期规范的医学随访,重点应规范诊疗行为,完善专科病情评估。一些患者长期只到便民门诊拿药,而没有经医师专科详细诊查等,可能导致病情延误,如无法及时发现抗乙肝病毒药物耐药及早期识别肝硬化、肝癌等,对病人而言,存在很大的医疗安全隐患。

  柯科长介绍,便民门诊的规范化调整后虽没有开药,但是便民措施仍然还在,比如生化、肝功、乙肝病毒载量等检查,早上7点就可以开单,检查结果上午即可以出来,而其他的大型医院隔天甚至几天才能出来。此外,病人可根据自身需求选择主任、副主任或主治医师进行专科诊治。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]