您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

个人结售汇受理渠道扩容 手机银行也能自助办理

http://life.fznews.com.cn   2016-04-27 10:16:11   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月27日讯(福州晚报记者 杨剑峰)近年在榕越来越多银行推出了个人自助结售汇业务。记者昨了解到,继前期网银和ATM自助设备渠道外,如今自助渠道进一步扩容,部分银行的手机银行也可以像其他渠道一样办理购汇和结汇业务了。

  近期一家大银行个人结售汇业务升级,在原有网点柜面和个人网银渠道受理个人结售汇业务的基础上,添加了柜员机、自助存取款机和手机银行三个渠道。已是手机银行的客户,可通过手机银行办理美元、港币、欧元、日元、澳元、英镑、加元、韩元、瑞郎、新西兰元等多个币种的结售汇业务,每天7:30至20:30均能办理。另外一家股份制银行也从本月16日起,签约电子银行的客户,既可以通过登陆个人网银办理结售汇,也可以借助个人手机银行选择结售汇业务办理个人购汇、个人结汇。

  这是在榕银行个人结售汇业务渠道的进一步扩容。2014年在榕中行率先实现全渠道办理个人结售汇业务,在原有的网银、柜台、自助终端等渠道基础上增加了手机银行和电话银行个人结售汇业务。随后,工行、民生银行等也推出了手机银行个人结售汇业务。

  据了解,近年各家银行纷纷拓展个人结售汇业务办理渠道。早前个人购汇或者结汇,需要到银行柜台办理。2010年中行在我省率先推出了网银渠道结售汇业务,随后工行、招行、光大、建行等银行陆续跟进推出网银个人结售汇自助服务。银行的小额结售汇系统与外管局个人结售汇管理信息系统实现即时对接,个人在电子自助终端上办理业务时,可实时审核客户的结售汇额度,从而缩短业务办理时间。随着办理渠道的逐步增加,如今个人结售汇业务渠道除了传统的柜台外,自助渠道就有多种形式。一是网上银行和手机银行渠道,如今大多数银行均已推出网银个人结售汇业务,手机银行暂未全面铺开。二是ATM等自助渠道,中行、建行、招行、光大等银行可通过自助设备结售汇。

  在币种和额度方面,电子设备渠道自助办理结售汇业务与柜台渠道一样。按规定,客户通过网银、手机银行等自助渠道办理结汇、购汇业务的金额上限同样为每人每年5万美元或等值外币,但自助办理比去银行柜台更为方便,在银行柜台购汇、结汇既要排队耗费时间,又会面临汇率发生变化的可能性。借助网银和手机银行,市民则可选择合适的汇率实时买卖。不过目前银行自助结售汇业务无法提供现钞兑换。市民要用人民币兑换外币现钞或用外币现钞兑换人民币,须持身份证到银行柜台办理。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]