您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 考试

初三市质检排位表公布 普高第一条线或460分左右

http://life.fznews.com.cn   2016-04-27 10:35:24   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月27日讯(福州日报记者 谢薇)昨日,市中招办公布市区初三市质检成绩排位表,共统计市区2.49万余名考生成绩,几乎涵盖市区所有初三应届毕业生,对考生填报志愿具有极其重要的参考价值。考生可对照自己的市质检成绩,了解自己在全市所处的位置,以便下一阶段更有针对性地复习迎考。

  这份成绩排位表共有24972名学生参加了排位,考生成绩在530分以上的有2人,444.9~440分分数段的考生分布最多,为514人。

  据了解,每年中招录取时,都会划定普高第一条投档线,在这条线上的考生将得到“保护”。各普高在录取时,将在这条线上按一至五志愿进行录取,招不满的则依次降10分进行录取。

  根据今年中招细则,福州市区仍按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等8所一级达标校普通班(不含特色班和自主招生)面向市区招生计划总数的75%划定普高第一条投档线。虽然目前尚未公布普高招生计划,但这8所一级达标校普通班招生人数都比较稳定,大约在4300人。按4300人×75%来划定,第一条线将划在市质检排名第3225名学生的分数处。

  此外,今年7所一类校自主招生的计划为718人,而这次市质检排位表中,包括了这些学生的成绩。从往年的情况来看,有7成左右考生的分数在普高第一条投档线上。因此,剔除一类校自主招生的人数和照顾政策的考生数,对照质检排位表,普高第一条线可能划在排名3600名左右的考生处,即460分上下。

  二中、四中、福高这3所一类校,这几年择校生一志愿录取线大都划在5300~5600名左右,因此市质检440分以上的考生有希望被这3所学校录取。此外,加上新晋级的一类校屏东中学、师大二附中、福州华侨中学,录取分数可能还会更低一些。

  作为福州一级达标校中的佼佼者,一中、三中、附中一直很受家长和考生们关注。2011年,3所学校中最低的录取分数为424.5分;2012年,3所学校录取分数在491分左右;去年3所学校以497分完成录取。最低一所录取线基本都在2400名左右考生的位置。对照今年的市质检排位表,475分以上的考生人数有2243人,和2400的位次比较接近,参考中间数,478分以上的报考“一三附”录取机会较大。但最终录取分数线还得看报考情况,如果某所学校报的人特别多,录取线就会相应提高。

  据了解,福州八中今年中考普通班将多招100人,对照质检排位,470分以上的考生有2706人,在470分以上一志愿报考八中有希望被录取。此外,质检成绩在460分以上报考格致中学有较大的希望。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]