您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

在线旅游服务网站问题不少 遭遇强制消费可投诉

http://life.fznews.com.cn   2016-04-27 10:34:49   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月27日讯(福州日报记者 王玉萍)“五一”即将到来,各种在线旅游服务网站纷纷推出活动,抢占旅游市场。不过,市民选择网购相关旅游产品时要睁大眼睛,防止上当受骗。近日,省工商局市场处开展了在线旅游服务网站定向监测,对携程网、去哪儿网、途牛网、阿里旅行以及省内的欣欣旅游网开展定向监测,发现不少价格陷阱、虚假宣传、强制消费等问题。昨日,省消委会、省工商局联合发布“五一”旅游消费风险提示。

  虚标低价招揽消费者

  定向监测显示,部分旅游网站、商家虚标低价招揽消费者入住酒店。消费者浏览旅游服务网页信息时,往往会被商家低价幌子所吸引而点击购买,然而到达酒店后方被告知须补齐相应差价。

  据介绍,在阿里旅行网“五一酒店抢先购”活动页面首页,监测人员发现“明宇酒店集团四川7店通用2晚套票五一适用”的旅游服务产品,该产品页面顶部的标题和副标题均着重宣传“五一适用”字眼,却在页面底部“购买须知”中的第2条第3小点中用小号字体“温馨提示”消费者“五一适用,部分酒店补差价于前台支付”。随后,监测人员与客服沟通具体需要补多少差价,客服并未给出统一标准,仅回复具体补差直接询问酒店前台。

  省消委会方面表示,相关服务平台在页面底部“小字”标注需要“补差价”从而欺骗消费者的行为显然是不合理的。消费者在选购相关旅游服务产品时,应仔细注意看清经营者的“文字游戏”,小心价格陷阱。

  活动价格“表里不一”

  旅游产品中主要包括交通、酒店、公寓、旅游景区等内容,为了让网站上的信息更吸引消费者,一些经营者会选择发布一些“名额有限,欲购从速”“仅此一天”等噱头来吸引消费者网购。

  4月20日,监测人员在途牛网一活动页面发现“亲子天堂,梦幻乐园,天天发班,方特生日季特价148元起,仅此3天”的宣传字样,点击进去后并未发现宣传中的148元的一日游产品,而是218元的标价和起价说明。

  同类问题在其他平台上也有发现。根据监测,欣欣旅游网一款“五一约惠价1350元起”的“重庆到稻城亚丁双飞三日游”旅游产品,点击进入后实际价格需要2700元。

  省消委会方面表示,经营者向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实全面,不得作虚假或引人误解的宣传。消费者在网购相关旅游产品时要警惕经营者的虚假宣传行为。

  遇强制消费可投诉经营者

  此次定向监测还发现,部分经营者为了让旅游者在旅游时多消费,往往会选择发布一些额外需要自费的项目强制网购旅游者消费,此类强制消费行为在“境外游”产品中最为多见。

  在携程网、去哪儿网等平台上,监测人员均发现一些旅游产品虽标注“额外收费项目,客人本着自愿自费原则选择参加”,但仍有不少消费者反映到达异地后被强制收取“自愿自费”的项目费用。

  比如携程网一款“曼谷+芭提雅+普吉岛8日跟团游”旅游产品,在页面中宣称“芭堤雅推荐自费600元,普吉岛推荐自费600元,客人本着‘自愿自费’的原则选择参加。”但监测人员发现有众多购买此款旅游产品的用户在点评中评论被强制收取自费项目的费用,甚至有用户评论“领队说要么交钱要么就不要去”。

  对此,省消委会方面表示,根据《消费者权益保护法》相关规定,如果消费者在旅游时受到限制,被要求强制消费,可以对经营者进行投诉。

  值得一提的是,监测人员在此次监测中还发现在线旅游服务提供商、旅行社、酒店、导游等,在消费者进行投诉后互相推诿责任、旅游捆绑购物等传统旅游市场出现的问题。因此,建议消费者在畅享网购便利的同时,应注意保留相关证据材料,如宣传网页、签订的相关合同、购买的产品、相关产品及服务的收据或发票、对相关侵权行为的录音、录像等。遇到侵权后,在与在线旅游服务平台交涉未果的情况下,可向消委会、旅游投诉受理机构或相关行政部门进行投诉。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]