您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

餐饮业进入旺季 “五一”假期不少酒店宴席订满

http://life.fznews.com.cn   2016-04-26 10:07:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月26日讯(福州晚报记者 李永华)五月是酒店餐饮业的传统旺季,记者近日走访发现,市内许多酒店“五一”小长假酒宴都被订得满满的,就连平时周末档期也难以预订。

  昨日记者采访福州多家酒店发现,下个月星级酒店很难预订到宴席。这些酒店称,五月酒店宴席基本靠抢,除了婚宴扎堆,还有宝宝宴、生日宴、搬家宴等。“下个月档期都满了,连周末也没了,只剩下个别日子还有空档。”昨日东街口某酒店负责人林女士告诉记者,预订宴席只能排到6月了。

  “‘五一’假期缩短后,很多市民选择不出门,家庭聚餐就火了起来。”福州市餐饮行业协会相关人士介绍,这两年家庭餐饮消费能力增强,很多市民不愿把“五一”假期花费在旅途上,而是开始追求高品位的家庭宴。

  榕餐饮业内人士分析,与往年一样,4月底以来,婚宴、家庭宴成为各餐厅、酒楼的重要收入来源。今年的婚宴价格也比去年略有提高。“基本上每个档次都比去年提高了100元,预订率比去年同期增长三成左右。”榕一家星级酒店预订部经理说,今年婚宴的用餐标准、预订率都有明显提高。

  记者注意到,榕一些饭店注重“五一”假期的消费商机,推出各种促销优惠活动。有的推出“特价菜”“免费菜”,有的则是“消费送餐券”等。但这些促销活动一般只在中、小饭店才有,一些名气较大、比较高档的饭店对促销活动不太“感冒”。

  此外记者发现在服务费用上,高档酒店收取“开瓶费”“服务费”等仍较普遍,包厢最低消费也存在。有的酒店即使没有包厢费、服务费,也或多或少地设置了一些额外消费条件。另外各酒店“服务费”标准也不同,有的不收,有的则按菜金15%收。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]